十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
高考首日,考生们得到的帮助真不少
发表时间:2018-06-08 来源: 十堰文明网  
  

   

  郧西一名考生被警察背起送往考场。

   

  每年高考期间,都会有少数考生和家长遇到交通拥堵、忘带证件等突发状况,为确保所有考生都能及时顺利参加考试,参与护考的公安民警主动服务,一幕幕和时间赛跑的爱心接力在考场周边和赶考路上上演着。

  东西落下了!别着急,警察叔叔带你去拿!

  昨日上午8时许,一名考生到达郧阳中学考点后,发现忘记带身份证,遂向考点附近的交警五大队民警求助。五大队迅速安排一名骑警,载着考生家长返回位于三堰的家中取回身份证。返回途中,正值北京路和人民路的出行高峰,部分路段出现拥堵现象,为不耽误考生参加高考,五大队协调路面民警开启绿色通道,仅仅15分钟左右,便将考生落在家中的身份证顺利送到考生手中。

  上午8时20分许,在柳林路十字路口执勤的二大队柳林岗民警忽然接到一名家长的紧急求助,称她儿子的准考证遗忘在家里,回去拿到准考证后,赶考的时间也所剩无几。由于此时正处于早高峰,路面交通比较拥堵,就算打出租车也赶不及了,特请求民警给予帮助。民警一边安慰该家长不要着急,一边安排骑警驾驶警用摩托车开道,由警车护送他赶往考点,7分钟后就把他带到了考场。

  下午2时23分,交警三大队执勤民警在田沟巷路口高考执勤服务点接到一位考生家长求助,称孩子在郧阳一中考点参加高考,把身份证遗忘在家里了。正在服务点执勤的三大队大队长张林了解情况后,立即联合东岳大队民警,安排警车将其送往郧阳一中考点,并及时与交管局指挥中心联动,沿途信号灯给予绿波放行,仅用了5分钟就将考生家长从田沟巷路口安全送到了郧阳一中高考考点。

  身份证忘带了!别担心,警察叔叔现场帮你办!

  “他早上出发时太紧张了,身份证忘记带了,进了考场才发现,现在回去拿已经来不及了。”上午8点半,在市一中考点门口,正当考生们陆续进入考场时,一位老师带着一名考生急匆匆地往考场外奔去。原来,这名考生忘记带身份证了,一时也联系不上家长,带队的老师只好找民警帮忙解决。

  接到求助后,朝阳路派出所民警迅速开启了绿色通道,电话联系派出所户籍窗口民警确认好考生的个人信息后,拿出事先准备好的证明表格,迅速为该考生办理好了临时身份证明。不到3分钟时间,考生便拿着证明兴冲冲地走进了考场。

  就这样,开考前的半个小时内,由茅箭公安分局护考的市一中和市二中两个考点便陆续为6名考生开通了临时身份证明绿色通道,帮助他们准时进场参加考试。

  快迟到了!没问题,警察叔叔送你去!

  上午8时32分,正在人民路北街路段执勤的交警一大队副大队长刘建设接到一名考生求助,他因堵车担心来不及赶到市二中考点。此时距开考仅剩20多分钟,刘建设立即启动高考护考应急预案,开辟绿色通道,一边安排民警迅速驾车护送该考生赶往市二中考点,一边利用对讲机通知沿途民警进行疏导和临时交通管制,保证在最短时间内将该考生送至考场。由于方案得当,警车仅用时5分钟,在8时40分将该考生安全护送到考点。

  上午8时20分,一位考生家长在深圳街口向一大队执勤民警李如志求助:“我女儿在市二中考试,考虑离家近,准备步行到考点,但是现在走过去已经来不及了,请你们帮帮她!”民警得知情况后,立即向大队长张文辉请示。由于当前道路拥堵,车行缓慢,张文辉考虑再三,决定由有丰富驾驶经验的骑警驾驶警用摩托车护送该考生前往考场。8时30分,骑警仅用时3分钟就将该考生安全送到了市二中考点。

  受伤进考场不方便!没关系,警察叔叔背你!

  7日一大早,考生小陈在母亲的陪伴下准时来到位于郧西一中的考点。和别的同学不一样的是,她因为之前不慎摔伤导致腿部骨折。在郧西一中路口执勤交警的帮助下,车辆将她送到了郧西一中校门口。由于家长不能进入考场,小陈的考场又在五楼,小陈和母亲十分着急。担任该考点安保任务的郧西县公安局治安大队教导员王维得知情况后,当即背起小陈,小心翼翼地走进考场。

  上午9时许,市公安交管局机动大队大队长王永新驾驶警车在东山路巡控,行至邮电街口时,遇到一名参加高考的女生和她母亲求助。眼看着时间来不及了,他立即驾车将该女生快速送到市一中考点。就在半小时前,机动大队执勤民警在东山路市地税局门口,同样帮助一名求助的男生顺利赶往市一中考点。

  下午2时许,在东风高中负责安保的东岳公安分局民警阮云义驾驶警车在学校周围巡逻,行至广东路时,阮云义发现一名考生架着双拐正艰难地行走着。他当即停下车来,走到该考生面前仔细询问。经了解,该考生前段时间因意外受伤,不能正常行走,而此刻该路段实行了临时交通管制,社会车辆不能驶入。当得知他在东风高中参加高考后,阮云义当即将他搀上警车,带着他来到考场外,并一直把他送到教室楼下。

  (十堰晚报 记者 杨建波 谭祥军 特约记者 孔令学 熊伟 宋建彬 通讯员 陈霞)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:考生;考点;民警