十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
麻家渡镇:农家书屋为村民脱贫致富添力量
发表时间:2018-05-31 来源: 十堰文明网  

  

  “以前想看点书或者报纸,总要到处借,想不到如今,书店都开到了家门口,还是免费的”。麻家渡镇店子街村一组的老李兴致勃勃地向前来给农家书屋配送书籍的工作人员说道。

  老李是一名图书阅读爱好者。5月23日上午,他和往常一样如期到农家书屋借阅图书,恰逢县文体局免费为农家书屋赠送书籍,他一眼在所赠书籍中,看重了《习近平谈治国理政(第二卷)》读本,当即申请借阅。自从建好了农家书屋后,他就经常来查找历史与科技、法律与生活、《湖北日报》等方面的书籍、报刊。

  脱贫攻坚战役打响以来,该镇坚持“富口袋”与“富脑袋”并举、扶贫与扶智扶志同步,持续擦亮十星级精神文明发祥地金字招牌,社会主义核心价值观深入人心,作为扶贫扶智扶志的重要抓手,农家书屋发挥着积极推手作用。通过积极引导贫困户到农家书屋“充电”,学习掌握相关科技致富知识,从根本上激发致富的内生动力,深刻认识到要脱贫就需要学习、需要知识、需要科技。柿树坪村的张力是一名水产养殖户,为了不断掌握最新的水产养殖知识,前期他自己掏钱,订阅湖北省农业科学院主办的《农村经济与科技》,从重汲取“致富经”。后来得知“农家书屋”有这类期刊,他便省掉了这部分的开支,通过农家书屋书籍养分的“滋养”,他的水产致富经越念越好,2017年顺利实现脱贫目标。同时,该镇着力把有产业的贫困户纳入农家书屋精准服务范围,及时为他们提供农业技术书籍和服务,努力让农家书屋成为村民丰富精神文化生活、实现科技致富、发展生态文明的良师益友,成为村民学文化、长知识的“精神粮仓”。

  据悉,该镇目前共建有农家书屋21个,累计图书存量50多万册,涉及农业科技、医药科学、传统文化、古典名著、新农村建设相关法律法规等各种类别,为村民学习农业科技知识、拓宽脱贫视野、满足文化需要了方便,真正实现了乡村文化活动常流水、不断线,切实满足了群众日益增长的精神文化需求,为精神脱贫和乡村振兴注入文化新动力。

  (汪艳 张斌)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:书屋;农家;脱贫