十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪县泉溪镇成佳河村:讲习所里话小康
发表时间:2018-05-25 来源: 十堰文明网  

  5月21日,夜幕降临,万籁俱寂。而竹溪县泉溪镇成佳河村党员群众服务中心却格外热闹,村民们吃过晚饭后都聚集于此。原来,是讲习所要开始讲课了。

  当天轮到竹溪县纪委派出第三纪工委书记、驻成佳河村扶贫工作队长、第一书记赵昌忠讲课。看到会场里坐满了人,赵昌忠便在一张小方桌后坐下,开始了当天的讲课。

  “我今天要给大家讲一讲精准扶贫的事。”赵昌忠三句话不离本行,“党的十九大明确了 ‘坚决打赢脱贫攻坚战’的目标任务,要夺取全面建成小康社会的新胜利,我们成佳河村的每个村民也要一起努力,与全国人民一道过上小康生活……”

  “赵书记,我们农民的小康生活到底是啥样的?”二组村民王献忠“冷不丁”给赵昌忠提了个问题。 王献忠原来是贫困户,在县纪委帮扶下,养了60箱蜜蜂,去年收获蜂蜜200公斤,仅此一项收入就达2.5万元。

  “不管是农民的小康,还是干部的小康,我们的小康生活都是一样的,那就是日子越过越好,幸福感越来越强,真正实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。”

  “比方说,以前我们好多贫困户住在山上,交通不便、房屋破旧,现在易地扶贫搬迁的好政策,把我们迁到公路边,住上了砖混结构的新房,居住条件和交通条件大大改善,今后的生活必定越来越好!”

  “还有,我们现在发展的种植养殖产业正在逐渐取得收益。随着扶贫产业发展,我们的收入也会越来越高……”赵昌忠不仅给村民们讲政策,还摆事例,激励村民通过自身奋斗实现小康。

  “今天扶贫的事讲了很多,但最后我还是要跟大家说一点,这也是我之前反复跟大家说的,我们要脱贫、要小康,就必须当好主人、主动参与,不能有 ‘等靠要’思想,政策帮一把、干部拉一把、自己也要努力一把,大家说呢?”

  “赵书记说得对,现在政策这么好,自己加把劲,小康生活来得更快些。”“我今年加入了蔬菜种植专业合作社,一定要把蔬菜种好,争取有个好收成。”赵昌忠讲完后,前来听课的村民你一句、我一句地热烈讨论着。

  据了解,为增强贫困群众脱贫内生动力,该县积极在各贫困村开办新时代湖北讲习所(十堰),以村级党员群众服务中心为主阵地,以群众会、户院会、小组会为辅助,组织镇村干部和扶贫工作队员轮流为村民讲课,主要宣讲党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神和中央、省、市关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,通过面对面宣讲,让贫困群众了解政策、鼓足干劲,积极参与到脱贫攻坚中来。

  (十堰日报 特约记者 付延峰 通讯员 李著巧)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:赵昌忠;村民;小康