十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
欧阳启斌:身残志坚办企业 助人为乐传家风
发表时间:2018-05-23 来源: 十堰文明网  
 
  
 
  欧阳启斌(中)在酒厂里检查黄酒质量(资料图片)
  

  高位截瘫34年,打拼出年产值800余万元的企业,先后帮助14位残疾人成功创业,每年带动15个家庭脱贫致富……34年来,轮椅上的欧阳启斌和他的妻子、女儿,坚守 “上孝父母,周和乡邻,兄妹和睦,勤俭持家,艰苦创业”的家风祖训,创造出令人钦佩的奇迹。

  5月14日下午,全国妇联在京揭晓“2018年度全国最美家庭”名单,欧阳启斌一家作为我市唯一一个光荣入选家庭。

  出差在外遭遇横祸

  欧阳启斌今年70岁。1977年欧阳启斌在房县红塔乡(现为红塔镇)担任企业管理干部。1984年8月,乡里的酱醋厂急缺原料,欧阳启斌便带领一名技术员奔赴河南采购。谁料,返回当晚大雨倾盆,满载原料的货车翻下山沟。坐在车厢里的欧阳启斌被沉重的货物砸中。

  从疼痛中醒来时,欧阳启斌发现自己躺在当地一家小医院里。他摸了摸腿,却没有一点知觉。医生长叹一口气告诉他,他的腰椎严重骨折,性命虽然保住了,但要终生高位截瘫。

  接到丈夫出事的消息,妻子李宏兰一路跌跌撞撞赶到医院。当她看到此前生龙活虎的丈夫不能下床,心如刀割。欧阳启斌在医院一躺就是两年半。身体动不了,妻子帮他翻身;家里顾不了,妻子忙前忙后。

  见自己彻底成了个只能张口吃饭的“废人”,欧阳启斌想到了死。细心的妻子发现他有这个念头后,再也忍不住,抱着他痛哭:“你要是走了,我怎么办?家里怎么办?”欧阳启斌听了,觉得自己太自私,便打消了自杀的念头。

  轮椅上办起黄酒厂

  出院回家后,眼看家人天天为了糊口愁容满面、四处奔波,欧阳启斌内心十分焦虑。

  以后的日子怎么过?躺在床上思前想后,欧阳启斌郑重地告诉妻子:“我是家里的顶梁柱,我不能倒下。我们开家小店吧!”听到整天萎靡不振的丈夫说出这句话,李宏兰十分感动。她下定决心,不管成败如何,一定要支持丈夫。

  随后,李宏兰东借西凑了1000元钱。在相关部门的支持帮助下,1988年,欧阳启斌的百货副食店开张了。请不起人,便由妻子出去调货,坐在轮椅上的欧阳启斌在家看店。因人缘好,商品物美价廉,在夫妻俩的精心打理下,小商店生意十分稳定。

  开店的成功,给了欧阳启斌很大的信心。不久后,他拿出所有资金租了个门面,办起了房县红塔福利事业食品厂,主要生产饼干、月饼、姜糖、冬瓜糖、干果条之类的产品。

  1993年,欧阳启斌对市场进行调查后发现,古房陵有着深厚的酒文化底蕴,民间的酿酒技术名扬四方。“如果把房县的酒做好,一定有利润。”欧阳启斌这个想法得到了家人的支持。随后,他通过银行贷款等多种渠道筹集资金,办起了苞谷酒厂,并先后两次扩大规模,注册了“启康”牌商标。

  房县黄酒一直深受群众喜爱,但因缺乏包装、宣传不足,市场开发较为滞后。

  欧阳启斌敏锐地抓住这一商机,他将目光聚焦在房县黄酒上。2001年,房县残联帮他贷款7万元,将酒厂厂房由200平方米扩大到1600平方米。2004年,为了更广泛地开拓市场,欧阳启斌注册了“野人泉皇酒”商标,将厂名改为“湖北房县野人泉酒业有限公司”。欧阳启斌还高薪聘请酿酒师傅,并购置了先进的生产设备,开始规模化生产罐装、盒装、散装黄酒。

  传承良好家风家训

  如今,欧阳启斌的酒厂占地5000多平方米,固定资产逾800万元。面对事业上的成功,欧阳启斌感激地说:“创下这份家业,主要归功于妻子女儿,是她们抱着我‘走’出来的!”

  欧阳启斌出事后,有人劝李宏兰离开。“我可以一走了之,可瘫痪的丈夫怎么办?年迈的老人、年幼的孩子交给谁?谁来撑起这个风雨飘摇的家?”面对好心人的建议,坚强的李宏兰选择了担当。

  1988年冬,她去城里调货,因为购货的人多、自己采购的货物多,耽误的时间比平时长,等她拖着疲惫的身体回家时发现,炭火把下半身完全没有知觉的丈夫的大脚趾烤糊了。从那以后,李宏兰改变了自己的作息时间:丈夫没起床时去调货,安顿好丈夫后再去洗衣服,从不在外耽误半个小时。这个改变,一坚持就是30年。

  爸爸出事时,女儿欧阳华不满7岁。背不动爸爸,她就使出全身力气帮爸爸推轮椅;家里买不起电扇,她就用双手给爸爸扇蒲扇;晴天,她把爸爸推到外面晒太阳;下雨天,她就用塑料纸为爸爸遮风挡雨(家里买不起雨伞)……

  “在创业初期,女儿是小商店的售货员;在食品厂里,她是饼干师傅、月饼师傅;在野人泉酒厂里,她又是酿酒师傅。”欧阳启斌说,这么多年创业中,女儿始终是他最坚强的臂膀。

  “上孝父母,周和乡邻,兄妹和睦,勤俭持家……”欧阳启斌说,这句家训是他精神动力来源。这么多年,他又加了一条自创格言:战晴天,抢雨天,小下大干,大下小干,不下一天当两天干。他说,“人生在世应该自强不息、不懈奋斗,尽可能帮助更多的人。”

  据了解,34年来,夫妇俩以不同形式帮助过众多残疾人和贫困学生,无偿帮助14名残疾人成功创业,大量招收残疾人在酒厂工作。此外,夫妇俩还向房县残联以及县里基础设施建设捐资。欧阳启斌曾获得 “湖北省自强模范”殊荣。2017年,欧阳启斌一家还荣获 “荆楚最美家庭”称号。

  (十堰日报 记者 纪枫波)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:欧阳启斌;酒厂;李宏兰