十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
新时代好少年展播|向方瑶:孝心让她更坚强
发表时间:2018-05-17 来源: 十堰文明网  

  16岁的向方瑶是房县一中学生,家住房县军店镇指北村。她是一个乐观的女孩,平常总是乐呵呵的,无论同学还是老师,丝毫看不出来这个坚强的女孩背后承担的生活重担。

  向方瑶原本有一个幸福的家,却接连遭遇不幸。她7个月大的时候,父亲因公致残,母亲不堪重负选择离婚。年迈的爷爷奶奶不得不承担起养育孙女、照料儿子的重担,一家四口仅靠几亩薄地维持生计。

  就是在这样的环境中,向方瑶慢慢地长大了。和爷爷奶奶相依为命的她,过早地品尝了生活的艰辛。当同龄的孩子还在父母怀里撒娇时,她就学会了干家务活,摘菜、洗菜、烧火做饭、扫地、喂猪样样都干,还帮爷爷奶奶捶背揉肩,梳头洗脚,这些也都是向方瑶乐意做且经常做的事。

  乐观坚强,是她在成长道路上拾得的珍珠。向方瑶不愿让辛苦操劳的爷爷奶奶再过多地为自己操心,当在校生活不顺、身体不适时,她仍语调轻松地告诉爷爷奶奶“我在校一切都好”。开学了要入校寄宿,她骑自行车驮着棉被在冰面上摔伤后,擦干眼泪继续走。周末了,可向方瑶脸上的伤口还清晰可见,为了不让爷爷奶奶看见自己受伤的样子,她只好躲到亲戚家,直到痊愈后才回家。

  努力学习,是她给自己和家人的承诺。爷爷奶奶看见成绩单后灿烂的笑脸,是她最愿意看见的。向方瑶在学校里勤勉刻苦。她说,最大的动力是含辛茹苦将她养大的爷爷奶奶。现在,她的努力可以换来他们的笑脸,以后她要努力让他们安享晚年。

  “越努力,越幸运”这句话在向方瑶身上得到了证明。向方瑶觉得自己是个幸运的孩子。一路上,很多爱心人士给予了她帮助,她记下了这个世界更多的善意;爷爷奶奶抚养她长大,让她看到这个世界更多的美好。

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:方瑶;奶奶;爷爷