十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
新时代好少年展播|雷富煜:身残志坚好榜样
发表时间:2018-05-17 来源: 十堰文明网  

  编者按:为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,今年3月以来,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以 “扣好人生第一粒扣子”为主题,我市广泛开展 “新时代好少年”学习宣传活动,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。自今日起,本刊将陆续刊登我市 “新时代好少年”的感人事迹,以飨读者。

  他,留着小平头,方方的脸蛋上总带着灿烂的笑容。老师说,他是一个全面发展、品学兼优的孩子;爷爷说,他是一个自强自立、意志坚强的孩子;邻居说,他是一个懂事乖巧、讨人喜欢的孩子;同学说,他是一个助人为乐、乐观向上的孩子;他自己却说,我只是个普通的孩子。他就是郧阳区安阳镇中学学生 ——身残志坚的雷富煜。

  雷富煜出生于郧阳区安阳镇王庄村一组。一岁多时,雷富煜因高烧治疗不及时,造成了痉挛性脑瘫,左半身麻木,左脚不能正常行走,导致行动不便。

  雷富煜就读于安阳中心小学时,爷爷在学校附近租了一间房子照顾他的起居,但他从不过分依赖爷爷,总是坚持自己能做的事自己完成。他学会了洗衣拖地做家务,还帮助忙碌的父母带妹妹,每天作业完成后,他总是自己整理好书本和学习用品;第二天早晨起床,总是自己动手叠被子、穿衣服。

  “身残志坚”,这句话放在雷富煜身上再合适不过。作为一个残疾孩子,雷富煜清楚地知道,知识改变命运。他学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班上一直不错。课堂上,他认真听讲,积极举手发言;课堂外,他始终牢记“今日事今日毕”,对于老师布置的任务,他及时完成;不懂就问是他养成的良好学习习惯,看各种各样的课外书是他的爱好,他还时常帮助学习上有困难的同学,同学们都特别喜欢他。他的理想是要做一名慈善公益者,想帮助更多像自己一样的孩子。

  雷富煜有一种不服输的精神。虽然练习乒乓球一次又一次失败,但他仍然不灰心,在同学们的帮助下,终于熟练掌握了接打乒乓球的技巧。他还喜欢唱歌、绘画、运动,是一个全面发展的好少年。2016年6月,市文明委曾授予他 “十堰市第三届美德少年”荣誉称号。

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:雷富煜;学习;少年