十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
郧西开展"机动车不礼让斑马线"统一整治行动
发表时间:2018-05-16 来源: 十堰文明网  

  

 交警和志愿者扶老年人过斑马线。

 

  5月15日,郧西县公安局交警大队组织秩序中队、城区中队民(辅)警深入城区富康大道、郧西大道,与县内五家保险公司业务员组成的志愿者和郧西电视台媒体记者联手开展全省“机动车不礼让斑马线集中统一行动日”活动,确保路口机动车守法率达95%以上。据统计,当天该大队现场处罚机动车未礼让行人18起,现场教育驾驶人74人次,劝导违法人员210余人次。

  当日是全省“礼让斑马线”集中专项整治统一行动日,上午8时35分,由副大队长柯贤权带领秩序中队、城区中队民(辅)警28人与县内五家保险公司业务员组成的志愿者和《郧西电视台》媒体记者联手在城区富康大道、郧西大道等重点路口现场执勤,为营造郧西文明礼让的交通环境开展现场“大整治、大宣传、大直播”活动。

  “此次行动重点整治机动车不礼让斑马线,行人和非机动车闯红灯,外卖电动自行车闯红灯、逆行等违法行为。”县交警大队副大队长柯贤权介绍,通过开展“礼让斑马线”专项整治行动,进一步提高广大驾驶人的交通安全意识和自觉守法意识,确保路口机动车守法率达到95%以上,提升城市文明形象,营造安全、畅通、文明、和谐的交通环境。同时还会对不按规定使用远光灯、违法停车、多次违法未处理、行人乱穿马路等其他交通违法行为严查重处。

  此外,该大队还组织城区中队在彩虹城驻地和多个交警执勤点设置斑马线现场宣教点,对未礼让斑马线的驾驶人除了接受相应处罚外,还要在现场宣教点让违法者大声地念出相应的交通法规。“《中华人民共和国道路交通安全法》第47条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行……”在整治现场,违法驾驶人张某、胡某、梁某等人正在接受城区中队中队长汪群、副中队长吴洪波、民警邓开田的“提醒式”“劝导式”、“说理式”教育,现场说法。

  为了真正把“文明过马路、礼让斑马线”的观念灌输到交通参与者心中,郧西交警大队还通过张贴海报、分发宣传册、邀请县内新媒媒体记者随警作战等形式,及时曝光典型案例,开展“渐进式”宣传教育活动。

  据郧西交警大队负责人余吉军介绍,郧西大队通过开展全省“机动车不礼让斑马线”专项整治集中专项统一行动将持续到6月底,整治行动结束后,将转为长效管理,大队秩序中队、城区中队将实行网格化管理,坚持“教育与处罚”相结合,加强巡逻管控,形成严查、严纠、严管高压态势。

  (郧西县公安局 李茂康)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:礼让;斑马线;整治