十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
培育品牌显特色 竹溪县文化小康工程惠民生
发表时间:2018-05-16 来源: 十堰文明网  

  “真没想到,在镇文化站阅览室里就找到了科学养殖生猪的相关书籍,我不用再往县城的书店跑了。”5月9日,竹溪县龙坝镇贫困户毛远鹏高兴地说。

  在脱贫攻坚战中,竹溪县着力推进文化小康工程,提出创建湖北省第二批公共文化服务体系示范区,并将其列入“一把手”工程,着力补短板、保基本、兜底线、惠民生,开辟了一条独具特色的创建之路。

  完善设施,强基固本。2016年,总投资8000万元的县图书馆、文化馆、全民健身中心正式运行;2017年,相继启动县美术馆、文物管理所、少儿图书馆改造项目;建成图书馆和文化馆分馆各3个;博物馆、山二黄剧场前期建设加快推进;筹集资金改造升级蒋家堰镇、泉溪镇、丰溪镇文化站3个,将老旧的水坪镇文化站、中峰镇文化站列入迁址重建计划;完成31个村级综合文化服务中心示范点建设任务,配套完善100个重点贫困村 (社区)文化服务中心。配送广场舞音响400余套、全民健身器材293套,补充农家书屋图书和报刊20000余册(种),实现了所有行政村和农林场全覆盖。广播电视及宽带延伸到各乡镇和村,圆满完成“户户通”“村村响”建设任务。

  培育品牌,彰显特色。大力实施“一站一品”工程,吊蝴蝶、花鼓、高腔皮影戏、向坝民歌在各乡镇得以保护和传承。打造《爹爹你挂墙头》等多台精品剧目,整理出版 《山二黄戏剧脸谱》《竹溪山二黄打击乐和音乐曲牌集》《竹溪山二黄优秀剧目集》等剧种专业丛书;以社会主义核心价值观为主题,以 “家规家训进万家”活动为载体,引导群众崇德向善。

  文化扶贫,力拔穷根。坚持把公共文化服务体系示范区创建与精准扶贫有机对接,大力实施以精神文化引领为主题的文化扶贫,激发贫困群众内生动力。把本地先进典型写进剧本、编进小品、搬上舞台,教化人心,先后创作《带着公爹改嫁》《茶香情缘》《双喜临门》等100多个剧目和节目,通过“文化扶贫进乡村”惠民演出,走进乡村农舍、学校机关,传播正能量,提振精气神。以省级非物质文化遗产竹溪蒸盆、向坝民歌为依托,推动非遗项目市场化运作、产品化营销,一批绿色转型的产业集群正焕发出勃勃生机,成为该县11万建档立卡贫困户脱贫致富的新引擎。

  (十堰日报 特约记者付延峰)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文化;二黄;竹溪县