十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
省委宣传部长王艳玲肯定房县人情新风推进成果
发表时间:2018-05-14 来源: 十堰文明网  

 

  5月13日,湖北省委常委、宣传部长王艳玲在十堰市委宣传部报送的《关于房县培育人情新风促进乡风文明的工作汇报》上批示:房县做了很好的探索,省委宣传部应该深入调研,认真总结。

  党的十八大以来,房县县委、县政府把人情新风作为践行社会主义核心价值观及十字价值观的实践载体,作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,在党内外同步整治婚丧喜庆大操大办的陈规陋习。落实党委主体责任、纪委监督责任、相关部门监管责任。在德治上下功夫,立破并举、疏堵结合倡新风。在自治上下功夫,群众主体、村民自治立新风。在法治上下功夫,综合施策、依法治理促新风。通过不懈努力,有力遏制了巧立名目、愈演愈烈的人情歪风,曾经淳朴的文明乡风重归城市乡村。人情负担大幅减轻,人情名目由近20项降至2项,家庭年礼金由2.5万元降至0.5万元,婚礼、葬礼宴请由30多桌降至10桌左右。群众普遍认为人情轻了,感情亲了;礼钱少了,礼仪来了。作为深度贫困县,在十几万人脱贫攻坚大潮中,人情新风为百姓减负,促精神脱贫,让群众住上好房子、养成好习惯、形成好风气、过上好日子。

  人情新风被群众叫好,也在全国叫响。2017年,人情新风被中央媒体持续聚焦,获中宣部全国推介,经验在全国农村精神文明现场会上书面交流。今年,中宣部又将人情新风纳入全国案例选编。当前,县委、县政府研究出台了《关于厚培人情新风促进乡风文明的意见》,在更高层次上深化、升华、拓展人情新风内涵外延,为人情新风成为全国品牌注入强大动力。

  (房县县委宣传部 赵礼江)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:人情新风;房县;县政府