十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
用爱编织温暖的家
——记市儿童福利院儿童部婴幼班班长赵玉珍
发表时间:2018-05-14 来源: 十堰文明网  

 

  赵玉珍在教孩子认字。

  “赵妈,球掉了。”“乖,去把球捡回来。”“赵妈,我脸烫。”“过来量体温,看看发不发烧。”这是赵玉珍工作的日常,虽然都是些琐事,却半点也马虎不得。

  赵玉珍是市儿童福利院的一名保育员,4日,记者见到她时,她正一边给一名年仅1岁的脑瘫儿做按摩,一边陪着四五个孩子玩耍,忙得不亦乐乎。看着她忙前忙后的样子,记者很难想象,她二十多年如一日的日子,究竟是如何泰然度过,这背后又发生了多少或温暖、或揪心的故事。

  她用爱抚慰脆弱的心

  1994年,年仅20岁的赵玉珍怀着无限憧憬来到市社会福利院,从事护理老人的工作。有些老人因身体不好,脾气古怪,稍不如意就张口骂人,甚至把饭喷到赵玉珍脸上。

  当时,年纪轻轻的赵玉珍含着泪,一边给老人道歉,一边哄老人把饭吃完。老人卧床久了,生了褥疮,稍有溃烂便散发出难闻的气味,但赵玉珍从不避污秽,总是随脏随换随洗。时间久了,老人不仅不再“发难”,还认准了要她来服务,甚至临终时还拉着她的手。在老人的心里,赵玉珍比亲闺女还亲。

  1997年,赵玉珍被调到有30多个孩子的学龄儿童班,由于缺乏家庭温暖,孩子们心理特别脆弱,不经意间的一个眼神都可能伤及孩子的心灵,赵玉珍用爱为孩子们打开心门。李珍珍(化名)是一名遗弃儿,因为潜意识的自卑感,上学期间,总是罢课逃学,并产生了厌学情绪,赵玉珍便每晚加班给她补课,并从生活上多加照顾,给予她妈妈般的温暖,最后,当李珍珍把班级第一名的成绩拿到赵玉珍手里时,母女俩相拥而泣。2006年,赵玉珍亲自把李珍珍送到大学校园准备离开时,李珍珍流着泪依偎在她怀里:“赵妈,你就是我最亲的妈妈……”

  她是儿子眼中的傻妈妈

  2001年,赵玉珍又被调到残疾康复班。为帮助残疾儿童康复,她找来关于相关书籍认真学习,通过按摩穴位、功能器械锻炼、玩智力玩具、做游戏等,每天坚持为残疾儿童做康复。赵玉珍把全部身心都扑在福利院孩子身上,却忽略了自己的孩子。

  “我的妈妈留着快餐面头发,天天加班照顾福利院的小朋友,却不照顾我,我的妈妈是个傻妈妈。”一次,赵玉珍到学校开家长会,看着儿子的日记,心酸不已。

  “我年年陪福利院的孩子过儿童节,却没陪自己的孩子过过儿童节。”赵玉珍回忆,一天晚上她值夜班,老公也不在家,半夜11点多,儿子打电话说,“妈妈,我发烧了,你能不能回来看看我。”可福利院的孩子需要照顾,她只能狠狠心,告诉儿子药放在哪里,让他坚强点,起来吃点药。

  如今,孩子长大了,也谅解了她的苦心,不仅不怪她,还主动让妈妈多照顾福利院的小朋友。

  她说人一定不能没有爱

  2007年,赵玉珍当上了婴幼班班长,照顾30多个孩子,最大的5岁,小的还在襁褓中。工作量成倍增加,每天要喂饭5次、加餐2次、换尿布20余次,仅换下来的尿布就能装满6个大桶,合计100多斤。可不论多苦多累,赵玉珍从来没有一句怨言。

  为了让孩子们健康成长,赵玉珍打破原有单一的养育模式,要求班组里的保育员“妈妈”和每个孩子必须建立“亲情依恋关系”,除了在各自当班的时间和孩子们多交流、多拥抱外,还要在节假日把孩子们带到自己家中,为孩子们建立“成长的故事”档案,让他们感受到家的温暖。

  2007年秋,班上好几个孩子染上了痢疾,需住院治疗,赵玉珍整天整夜守在孩子们的病床前,直到孩子们脱离危险。2008年9月,门卫在福利院门口发现两个已奄奄一息的唇腭裂女婴,赵玉珍和同事们用热水袋焐、抱在怀里暖,把牛奶挤到孩子嘴里,费尽周折救活了两个垂危的小生命。

  二十多年如一日,重复着这样辛苦又琐碎的工作,为什么从来没想过放弃?当记者问出这个问题时,赵玉珍沉默了一会儿说:“如果说没想过放弃是假的,但只要孩子们一个电话,一句‘赵妈妈’,我就能立刻充满力量。这些孩子就像我自己的孩子一样,人不能没有爱!”

  现在,赵玉珍所带的第一批孩子都已长大成人,走上工作岗位,结婚生子,开启了新的人生,而赵玉珍那条已走了20多年的路,却还在不断地绵延、持续……

  (十堰晚报 文、图/记者 祝梦)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:赵玉珍;孩子;福利院