十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
楼台乡:亮化工程惠民生 村民生活更多彩
发表时间:2018-05-10 来源: 十堰文明网  

  

  夜幕降临,三台村文体活动广场大灯初亮,放眼望去,一片灯火辉煌,一排排整齐的街灯给这个原本安静祥和的小村庄增添出节日的色彩。“现在夜间有了路灯,俺们夜晚出行也就更安全了!”广场附近的一位村民高兴地说道。这是竹山县楼台乡今年启动“亮化工程”所带来的新变化。在以前街边没有路灯,夜间道路一片漆黑,时常发生安全事故,一到夜晚,村民们都待在家中,尽量不外出,即便是新修了文体活动广场,也很难吸引村民在夜间举行健身活动。如今,不仅广场附近的街灯建起来了,就连村民小组的主干道也修起了路灯,夜间村民的活动范围也渐渐扩大。“现在来广场上活动的人越来越多,感觉每天都像在过节一样。”广场上一位年轻的妇女说道。

  据了解,今年4月,楼台乡启动了“5+1”试点工程,经研究决定,先行实施“亮化工程”建设,由三台村率先垂范,在村内的236国道沿路、住户院落、乡村岔道口安装起了太阳能感应路灯。截止到4月底,全村共安装路灯60余盏,涉及院落、岔道口50多个,路灯照明效果良好,得到了村民的一致好评。此次亮化工程坚持“惠民+生态”的原则,安装路灯为群众带来光明的同时,保证了绿色环保与节能,今后将进一步推广惠及全乡村民。

  (竹山县楼台乡 占诗炜 刘飞)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:路灯;村民;楼台乡