十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
张湾黄龙镇多举措实施宜居工程 建美丽村镇
发表时间:2018-05-10 来源: 十堰文明网  

 

  为贯彻中央、省、市、区关于“乡村振兴”战略精神,张湾区黄龙镇结合实际,多举措实施宜居工程,建设美丽村镇,提升群众幸福指数。

  房屋改造,加速推进。一是加大农村住房安全保障工作政策宣传力度,做到家喻户晓。二是利用场院会等形式征求农户意愿,让农户投入到农村住房安全改造工作中。三是稳步推进农村住房安全保障工作,使危房改造落实到实处。四是力争在2018年底完成农村住房安全保障工作。

  安全饮水,巩固提升。一是配合完成青石村、大沟村、朱庄村、狮子沟村安全饮水支管网改造收尾工程。二是积极争取对接316国道沿线自来水管网支管网铺设工程,并向西部延伸,解决西部片区群众饮水困难问题。三是加快推进全镇农村饮水安全巩固提升及净化工程,确保2018年底全面解决辖区群众饮水水质安全。

  村组道路,提档升级。一是实施通村公路提档改造,基本实现村组路全覆盖,完成大沟村、狮子沟村4公里通村路拓宽改造项目,斤坪村、朱庄村、回龙村、舒家村7公里通组路(产业路)硬化项目。二是启动通户路建设,完成李家湾村、鲍湾村、大沟村、狮子沟村、朱庄村5个村6.95公里通户路硬化项目。三是不断加大农村道路管理,加强农村道路安防工程日常维护,每村配备交通安全劝导员和村组道路管护员。

  环境整治,常抓不懈。一是大力营造农村环境卫生整治氛围,引导群众积极参与,培养群众卫生习惯。二是建立健全农村环境综合整治长效机制,各村(社区)建立保洁队伍,确保辖区环境卫生干净整洁,利用现有环卫设施对农村垃圾做到户收集、村周转,确保农村垃圾集中处理。三是争取上级部门在黄龙西部建立垃圾中转站,解决西部各村清运垃圾难的问题。四是将村(社区)环境卫生考核纳入绩效考核,各村(社区)结合十星级文明农户的卫生星,每月对农户的卫生进行评比并给予奖励。五是积极配合区住建局污水管网工程实施,确保农村污水入网。

  (十堰日报 通讯员 余琳琳)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:黄龙镇;宜居;饮水