十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口市六里坪镇财神庙村乡风文明新事多
发表时间:2018-05-04 来源: 十堰文明网  

  

  3个村民小组,432户村民1038人,年集体收入330万元,工商业总产值8800万元,村民人均纯收入12868元,丹江口市六里坪镇财神庙村是个远近闻名的富裕村。可在这个村子里,村头农民运动会已举办了三十一届,从“脏乱差”到“白净美”,村民办丧事最多花费7600元,最少5000元,与周边村庄动辄几万元的花费相比,无异于一个“奇迹”,时值五一小长假,记者来到财神庙村采访,处处感受到民富村强的幸福光景和乡风文明的新鲜事。

  文体广场,丰富村民生活

1000多名村民集中参加了财神庙村2018年度村民大会。

 

  4月29日上午,1000多名村民集中参加了财神庙村2018年度村民大会,聆听了由村干部、驻村扶贫工作队员,医疗大会,金融扶贫政策,表彰了12名五好家庭,最美婆媳、尊老爱幼、教子有方、荣誉村民等最美家庭。下午,随着运动会场上“加油!加油”的呐喊声汇成一片,该村一年一次的庆五一农民趣味运动会又如期举行。

  财神庙村党支部书记、村主任黄开涛一边抹着额头上的汗水,一边兴高采烈地说;”我们村从1988年以,形成惯例每年五一劳动节举行全村农民运动会,今年已是第三十一届了全村1000多人,不管是男女老少都积极参加,30年来,全村已有近万人次参加过各类文体活动,并结合农村实际,将体育的竞技性和趣味性结合起来,创造性地开展了夫妻同心传球、乒乓球投篮、二人三足捡花篮、过独木桥、飞脚木桥,飞脚踢球、拔河等一系列村民喜闻乐见的体育活动,健康有益的文体活动,润恰了干群之间的关系,增强了村民团结协作意识,同时促进了村经济的安置和社会和谐稳定,村里年年被评为社会治安综合治理先进单位,还先后被十堰市委、湖北省委命名为先进基层党支部、楚天明星村、小康建设先进村、文明村等荣誉称号。

 

村民们参加拔河。

 

  经济富裕了,生活水平提高了,农民不再仅仅考虑赚钱,他们对精神文明建设同样有着强烈需求。财神庙村“两委”因势利导,设立了文化广场,组建了电声乐队、传统表演队,广场舞队,6个文体广场周边安装着健身器材、篮球架、石桌石凳、射灯、音响,面积虽不太大,文化功能是一应俱全。有了这个舞台,农民参与文体活动的热情不断高涨,既能锻炼了身体,又加强了人们之间的交流激发了村民美化生活,建设和谐家园的热情,就连以前有矛盾见面不说话的邻居,通过文艺活动心中的疙瘩都解开了。

  乡村治理,幸福村落白净美

  从垃圾遍地到秀美城中村,从公益意识淡薄到互帮互组,地还是那块地,人还是那群人,财神庙村风貌却焕然一新,为何?

  “三五个村干部,数十里街道巷尾,干部辛苦跑断了腿,堵不住老百姓埋怨的嘴。”在财神庙村曾流传这样一句顺口扣留,财神庙村党支部书记黄开涛深有同感。该村是有名的城中村,处于六里坪镇政治、经济、文化中心位置,铁路、公路、高速公路穿村而过,大小街道10余条,商贸经营户上千家,环境卫生治理让村干部伤透了脑筋。

  为此,该村按照“地域相近,产业趋同、利益共享,有利发展、群众自愿、尊重习惯、规模适度”的原则,把财神庙村划分为8个卫生管理村落,由村落村民推选成立村落理事会,由党小组长、理事长和“八员”组成。“八员”包括张罗员、调解员、宣传员、环卫员、监督员、劝导员等等,职责包括,调解邻里矛盾、环境卫生、红白喜事、治安联防等村俗民约公共事业。从创建“幸福美丽村落”,开展微治理,到打造志愿联盟,人人做公益,核心想、都是发动群众,依靠群众,共建家园,共治村庄,共享成果,把众人事变成人人事,破解基层环保难题。

  去年,财神庙村通过村民选举成立环保理事会和3家保洁公司,会上决定请了30名清洁工来保障卫生环境。30名清洁工一年工资得几十万。钱从何而来?由环保理事会向村民收取,包括个人卫生费,门面卫生费、酒席卫生费,此处还有住村商贸人口住户卫生费。为什么找村民收费?村党支部书记黄开涛介绍,村里一年有300多万元集体收入,环保经费一年几十万元完全可以出得起。但是,过去环保费由村里出,吃大锅饭,干好干坏一个样。现在村民出钱,就会互相监督,扫地没扫到位,马上就有人打电话,清运不及时,也会有人举报,因为村民自己出钱了,主任翁意识大大增强。

  厚养薄葬,树立文明风气

  “现在很多农村的葬礼都时兴大操大办,不仅办宴席,还要请歌舞演出,算下来是一笔很大的支出”。财神庙村党支部书记黄开涛说,财神庙村的厚养薄葬坚持了30多余年,要归功于历任村班子的坚持。在很多村,红白理事会就像挂在墙上的组织,”但在财神庙村,缺失实实在在的团体。这个团队有两个“一把手”,一个是大总理,由村支部书记担任,主要负责红白理事会的监督、指导、管理;一个是理事长,由村上威望高、群众信得过、办事经验丰富、责任心强的人担任,主要负责理事会具体事务,理事会的成员按照分工各负其责。

  按照财神庙村的规定,二层楼的三用食堂用具是统一红白喜事理事会提供的固定公用物品;流水席面是当地的“八大碗”每桌不超过300元;不设贡品、不穿重孝,不请商业演出,不放烟花爆竹,不收礼品;红白理事会不收取任何费用,所有账目钱款事后全部交办事户主。所有丧葬对象安葬在村公共墓地,这里的墓穴统一规划、统一标准、按姓氏划分。无论贫富必须按照这个标准,消除了攀比心理,润洽了人际关系,村里的人情味也格外浓厚。葬礼虽然简省,却是隆重体面的。

  在财神庙村“丧葬”的推行让村民们认识到,让老人生前享福才是真正的孝道,从而带动了“厚养”,任命比的不是吃穿用,而是比着孝敬老人,现在村里老人们在一起谈论最多的话题就是儿子小、儿媳多么孝顺,买了什么衣服,做了什么吃的。村里的老人们不但享受到每年近5000元的养老金外,还能享受到文明新风带来的天伦之乐。因此,该村被授予“全国敬老模范村”荣誉称号。

  (张家国 陈迪燚)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:神庙;村民;理事会