十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰张湾区文艺下乡展演季系列活动:文化新风润乡村
发表时间:2018-04-28 来源: 十堰文明网  

舞蹈《不忘初心》。 

为群众发放政策普及资料。

 

  人间四月天,芳菲醉满园。为认真贯彻落实党的十九大精神,丰富广大人民群众精神文化生活,让更多百姓真正享受到文化惠民带来的丰硕成果,4月26日下午,由张湾区委宣传部、张湾区扶贫办、张湾区文体新广局、张湾区文联主办,湖北喜多文化传媒有限公司、张湾区文化馆承办的张湾区“振兴乡村文化 构建精神家园”文艺下乡展演季系列活动在该区方滩乡方滩村广场正式拉开帷幕。此次活动旨在营造 “人人关心、支持、参与扶贫”的社会氛围,树立 “勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻”的舆论导向;是张湾区振兴乡村文化的生动实践,活动全面开启张湾乡村文化发展新局面,展示新时代乡村文化的新气象。

为脱贫致富代表赠送书画作品。

  恢弘大气的开场舞 《花开中国》展现了新时代的繁荣昌盛,激情澎湃的红歌联唱 《毛主席的思想闪金光》传递了当代人的历史使命和担当,别具一格的戏曲表演 《亲家母夸扶贫》诠释了幸福十堰从张湾出发的深刻内涵,充满诗意的舞蹈 《笔墨山水间》展示了新农村的时代风貌与气象……丽舞翩翩,红歌嘹亮,盛世花开,文香满园,多种形式的文艺演出寓教于乐,让党的十九大精神深入基层,弘扬了中华民族传统美德和社会主义核心价值观,也为方滩村广大群众带来了一场美轮美奂的视听盛宴。

  此外,本次活动采取咨询为主,介绍为辅的方式,将宪法和“六个一批”扶贫政策、法律法规进行了深入宣传、讲解和普及。张湾区就业局、区教育局、区农业局、区卫计局、区住建局、区民政局、区司法局等单位代表介绍了各自领域的惠民政策,并在活动现场设置了咨询台,有效打通了政策下乡的 “最后一公里”。

  张湾区文联创作、搜集了经典的书画作品,并当场赠送给脱贫致富代表,丰富村民的精神生活,营造浓厚的家庭文化氛围。

  据介绍,张湾区“振兴乡村文化 构建精神家园”文艺下乡展演季活动将持续到6月份,接下来还将在该区汉江街办凤凰沟村、西沟乡长坪村等20个乡村陆续开展,确保做到文化惠民、政策下乡、温暖下乡,让新时代的文化新风润泽乡村。

歌舞表演寓教于乐。

 

  记者了解到,2018年,张湾区将始终坚持以 “文化惠民”为抓手,长远谋划,精密部署,大力推进实施 “三大工程”。实施文化惠民工程,将改造升级3个乡镇街办综合文化站,完善“村村响”建设工程,做好黄龙古镇建筑群修缮保护工作,实现69个行政村体育健身工程100%全覆盖;实施文化育民工程,在20个行政村开展文化扶贫主题展演,按照省委宣传部 《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神,争做新时代荆楚 “红色文艺轻骑兵”的通知》要求,认真开展 “我们的中国梦”——文化进万家、“我们的节日”系列活动,同时稳步推进农村公益电影放映;实施文化富民工程,因地制宜做好文化与旅游、农业、生态等融合发展项目,以活动为载体,发展特色文化旅游、现代观光农业等产业,打造特色文化品牌,同时注重柏林镇白马山村特色文化建设,做好柏林镇标准化数字影院建设招商工作。依托“三大工程”进一步加强张湾区社会主义精神文明建设,使人民的精神生活更加富足,精神文化需求有效满足,公民素质和社会文明程度显著提升。

  (十堰日报 文/记者 李强 图/记者 吕世银 通迅员 梁霞)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文化;张湾区;文艺下乡