十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口市:新时代乡村美景如画
发表时间:2018-04-27 来源: 十堰文明网  

乡村美景如画。

村民在家门口务工。

 

幸福的笑容在脸上绽放。

 

  南宋诗人翁卷写过 《乡村四月》:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这首诗中,“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”说的正是四月乡村的美丽景致。

  近日,记者驱车行驶在丹江口市乡村的道路上,随处可见红红绿绿的花果园,错落有致的新楼房;赏心悦目的农家院,姹紫嫣红花争妍。丹江口市乡村的春天真是又美又迷人。

  据悉,2018年,该市在实施乡村振兴战略中,将以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总目标,以全面深化农村改革为根本动力,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力推进乡村治理体系和治理能力现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  壮大农业优势产业。大力提升农产品质量,提升农业整体效益。坚持以现有产业为主、以种植业为主,加强品牌农业、生态观光农业建设,深入推进农业供给侧结构性改革,围绕柑橘、茶叶、核桃等主导产业,抓好基地建设、品质提升。推进农业与二三产业深度融合,培育 “互联网+农业” “旅游+农业” “电商+农业”等新产业新业态。

在菜地里套种经济林木实现多项增收。

 

  改善农村生活环境。加大农村基础设施、公共服务、环境改善等投入,加快推进贫困村 “九有”项目建设和灾后恢复重建,确保6月底基本完成,今年底全面完成。按照 “扫干净、摆整齐、无污水”的要求,全面推进农村环境综合整治,引导群众养成良好的生产生活习惯。

  提高农民收入水平。发展繁荣农村经济,持续增加农民收入。大力培育新型农业经营主体,推广 “龙头企业+合作社+基地+农户”等模式,支持和鼓励群众通过流转土地参与规模化产业发展、就近务工、开办农家乐等方式,拓宽增收渠道。深化农村集体产权制度改革,加强村级 “三资”规范化管理,壮大集体经济。

  健全农村治理体系。探索自治、法治、德治 “三治融合”的有效途径,确保农村长治久安。坚持德治为先,强化道德教化作用,提升农村文明水平。发挥乡贤在基层自治中的引领作用,借助村规民约等规范和约束群众行为。完善立体化社会治安防控体系,提高农村社会治安防控能力。

  (丹江口市委宣传部张朝峰 何俊)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:乡村;农村;产业