十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
市实验中学:感知榜样力量 弘扬向善美德
发表时间:2018-04-25 来源: 十堰文明网  

  

市实验中学七、八年级开展了“道德讲堂”进课堂活动。

 

讲述这一个个典型的美德故事。

 

  4月24日下午,市实验中学七、八年级开展了“道德讲堂”进课堂活动。学校一贯重视培育学生的社会主义核心价值观,并以此为主题深入开展“三爱”教育。此次道德讲堂就以“爱学习、爱劳动、爱祖国”为主题,将“三爱教育”贯穿其中,通过“唱德、明德、立德、品德、润德、向‘德’鞠躬”六大环节帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  唱响道德之歌,感悟美德内涵

  伴随歌声响起,本期道德讲堂正式拉开帷幕,班会课上,同学们围绕“爱学习、爱劳动、爱祖国”的主题齐诵中华优秀传统道德名言,这些名言以其最精炼简明的语言表达着“三爱教育”最具价值的核心内容,从而引导学生在诵读中感受美德真谛,让中华经典的铿锵音韵与千古文化不断启发每个人的道德心。

  同品道德之美,传递温情感动

  在“立德”和“品德”环节,同学们深情讲述感人的美德故事:欧阳修四岁而孤,家贫无资却能“昼夜忘寝食,惟读书是务”的勤学故事、毛主席重视德育教育,亲力亲为培养毛岸英良好习惯的劳动故事、钱学森为民族振兴毅然回国彰显人格精神的爱国故事、寒门学子凭借智慧和坚持发奋读书的励志故事等等。

  在讲述这一个个典型的美德故事中,同学们再次感受到催人奋进的道德力量,同时激发了道德共鸣。“我觉得学校的道德讲堂总是能带给我满满的正能量,教给我们除了学习以外关于做人的许多道理,这些道理因为前人的实践而变成优秀的传统文化,我们要做的就是在不断学习中深刻体悟然后去努力传承……”“我认为今天的道德讲堂给我印象最深刻的就是无数生动的鲜活案例,他们让我看到了人身上最美好的品质,使我在赞叹之余更加多了敬畏和崇拜之情。”七年级的同学们这样说。

  滋润道德心灵,践行崇德力量

在道德卡片上写下自己对“道德”的最深理解。

 

  在“润德”环节,大家结合学习内容,心怀崇德之心,在道德卡片上写下自己对“道德”的最深理解,并以虔诚之心向“德”字行鞠躬礼,以示“崇德”“践德”之情。

  唱一首道德歌曲、讲一个典型故事、诵一些道德名言、品一个道德话题。实验中学始终将道德讲堂的开展作为一项常态化工作,通过将道德卡片装订成册、展示栏公示展出、归档记录活动开展情况、全程摄像录制等方式多渠道地组织、宣传道德讲堂活动,让梁启超的《少年中国说》引领大家衔枚疾进,争做天地苍茫间顶天立地的中华好少年!

  (市实验中学 李佳琦)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:道德;讲堂;卡片