十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山麻家渡镇:深化十星创建 助推精神脱贫
发表时间:2018-04-24 来源: 十堰文明网  

  

  4月中旬,麻家渡镇组织党员干部深入到村组、农户家中,张贴、发放移风易俗宣传册,面对面为群众讲解“三倡导三反对三不超”,提倡争做新时代农民。

  据悉,麻家渡镇作为全国十星级文明创建发源地,在脱贫攻坚进入到攻坚拔寨、啃硬骨头的关键期,积极深化十星创建,发挥十星文明魅力,助推精神脱贫。

  加强乡风文明建设。将社会主义核心价值观融入到村规民约、家规族训中,并竖立在交通要道、中心院落等醒目位置,时刻提醒村民谨记。定期开展“十星”歌舞大赛、农民运动会等群众喜闻乐见的健康文艺活动,积极组织送戏下乡,丰富群众精神生活,培养群众积极向上的健康生活方式。

  创新十星级系列评选。在“十星级文明农户”评选中,将脱贫星放到首位,形成以“脱贫星为统领、一星带九星、十星齐争辉”的创建格局。常态化开展“十晒十比十评”,弘扬爱国守法、苦干实干、勤俭持家、勤劳致富等优秀传统文化。

  注重本土脱贫典型选树。深入脱贫攻坚一线,挖掘出涧沟梁喻金涛、黑虎李春宝、蛟龙江龙林等一大批生动、鲜活、感人的自强不息脱贫典范,将他们的感人事迹传播出去,用身边事教育身边人,构建起脱贫攻坚精神榜样支撑。

  如今的麻家渡镇,人更善、村更美,人们对美好生活的奔劲儿更足了,处处都是一派热火朝天的繁忙景象。

  (王建)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:脱贫;麻家渡镇;群众