十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
新洲镇"三个结合"抓环境整治 打造美丽乡村
发表时间:2018-04-18 来源: 十堰文明网  

 

  今年来,竹溪县新洲镇以全面建设美丽镇村为目标,坚持做到“三个结合”,扎实推进农村环境综合整治工作,收到了很好的效果。

  突击行动与长效管理相结合。镇党政主要领导多次率领全体机关工作人员、各村村干部、镇直机关单位负责人,走上街头打扫卫生、清理垃圾,发挥引领带头作用;集镇村8名环卫工人以及19个村46名保洁员,认真履行工作职责,按划分区域落实动态保洁措施,使“脏、乱、差”现象得到有效改观。

  重点整治与整体推进相结合。该镇拿出具体实施方案,把集镇街道、各村环境整治路段作为重点整治工程,以书面形式告知各村具体整治范围、工作任务和要求,有的放矢开展工作。在此基础上,对全镇每个村庄部落进行全面覆盖,落实整治措施,做到横向到边,纵向到底,不留盲区死角。

  督查考核与宣传教育相结合。经常由分管镇村环境整治领导带队,逐村督查卫生死角,确保整改到位。建立严格的考核体系,实行每周一考核,每月一兑现,赏罚分明不打和牌。以此同时,引导村民珍惜美丽镇村环境,珍惜保洁人员劳动成果,养成良好的卫生习惯,自觉遵守有关村规民约,村民庭院内外卫生实行“四包”,做到家前屋后无垃圾,无杂物堆放。

  据悉,近年来自启动农村环境综合整治以来,新洲镇大量投入资金,组织民力,动用机械,清理垃圾1000余吨,拆除乱搭乱建30余处,硬化道路10公里,添置更换垃圾桶400余只。

  (陈云)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:整治;新洲镇;结合