十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
的哥梁勇:帮助他人 快乐自己
发表时间:2018-04-17 来源: 十堰文明网  

  

  “喂,梁师傅,你现在在哪儿?我车轮胎没气了,麻烦你帮一下忙。”几分钟后,梁师傅赶到现场,帮忙卸轮胎、打气……技术娴熟,一气呵成。这样的救援对于梁师傅来说已是家常便饭。9年来,他为的哥的姐义务应急救援达100多次,从未收取过一分钱报酬。

  说起梁师傅,很多人并不陌生。他就是茅箭区好人、湖北好人、十堰市最美共产党员、市顺强运业有限公司出租车驾驶员梁勇。

  梁勇的母亲因中风瘫痪在床多年,父亲患有严重的腰椎间盘突出和痛风,两个孩子目前还在读书,家庭生活压力较大。他担任义务维修工9年来,从没有因为家中的困难拒绝任何人的求助。他总说: “作为一名共产党员,能为的哥的姐排忧解难,我感到非常快乐。”

  妻子见他工作辛苦,便拿出辛苦攒下的1000元钱让他买一件新衣服穿。他接过钱却没有去买新衣服。其实他心里早有打算,工具包里的车载救援装备急需更换、增加。他用这1000元钱买回千斤顶、高压打气泵、搭火线、十字架板手等设备,并把自己的电话号码公布在公司群里,只要有人打电话求助,他就毫不犹豫前往施救。

  一天,正值乘车高峰期,一位的姐打来电话,说她的车子轮胎卸不掉,急需专用十字架扳手。梁勇赶到现场后发现,由于轮胎长时间没有卸过,螺丝已锈死,他就用机油先浸湿螺丝,最终将轮胎卸下来。可又发现该出租车上没有备用轮胎,他立刻把自己的备用轮胎拿来给这位的姐的车装上。前后花去近一个小时,衣服都汗湿了,这位的姐拿出20元钱感谢费,却被梁勇婉言谢绝。

  一天晚上突降大雨,梁勇已收班回家。刚躺下,一位出租车驾驶员向他打来求助电话称,车子坏在十堰城区红卫段路上,急需牵引绳。梁勇急忙穿上衣服下楼,冒雨赶到现场施救,经过一番忙碌,终于帮助的哥把车拉了回来。看到梁勇的衣服、鞋子都被雨水打湿,那位的哥感动地说: “太感谢梁师傅了,如果不是你冒雨前来施救,我真不知道该怎么办了。”

  梁勇不光为的哥的姐义务救援,其他驾驶员需要帮助时,他也会伸出援手。他总说: “吃亏是福,帮助他人,快乐自己。”

  如今,在梁勇的感染下,顺强公司涌现了很多像他一样乐于助人的的哥的姐,每一位受他帮助过的人都心怀感恩。

  (十堰日报 通讯员 尚宏厅)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:梁勇;轮胎;救援