十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰小草义工队:带动更多人参与创文
发表时间:2018-04-16 来源: 十堰文明网  

 

  在十堰的大街小巷,经常可以看到他们的身影。在斑马线旁,他们手持小红旗引导行人文明通行;在社区里,他们带头清除墙壁上的野广告;在十堰火车站,他们为老人拎行李、背残疾人进站……他们有一个共同的名字——十堰小草义工。

  高希闻是十堰小草义工队的发起人,每次义工队开展的志愿服务活动都有他的身影。“近两年,十堰小草义工队开展的志愿活动,大部分都是围绕创文开展的。”高希闻认为,文明城市的创建,人是最主要因素。何为文明城市?城市里的人文明,城市就文明了。人的素质提升了,自然就不会有随手乱丢垃圾、横穿马路等不文明行为。

  去年,我市投入使用一批志愿服务移动站,给市民们提供公交导乘、旅游咨询、交通指引等服务,小草义工成为移动服务站里的主力。“去年7-9月,我几乎每天都在移动服务站里做志愿者。”高希闻说:“除了为市民提供服务,我们还会向市民宣传创文知识,让他们了解创文的意义,从而加入到创文队伍中来。”

  带着让更多人“了解创文、参与创文”这一目标,今年十堰小草义工队发起了“十堰创文公益大讲堂”项目。该项目组织各领域专家、学者,向妇女儿童、青少年、社区居民、高校毕业生和在职大学生、机关单位工作人员、企事业单位职员宣传创文知识和公益理念,传播公益文化、健康知识等,推动十堰争创全国文明城市、健康中国以及全民阅读等健康有序发展。

  “目前,我们已经开展了两场活动,取得了很好的社会效应。该项目也已经向市创文办申报,并正式通过。”高希闻说:“我相信在相关部门的支持下,‘十堰创文公益大讲堂’一定会成为覆盖全市各大社区、机关院校、企事业单位,集普及性、社会性、标志性、公益性于一体的公共文化品牌项目,将带动更多人参与创文。”

  (十堰日报 记者 周亚晖)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:十堰;文明;小草义工