十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
龚家湾社区缘何获评“最美”?这里有答案!
发表时间:2018-04-13 来源: 十堰文明网  

龚家湾社区心理驿站开展“传承榜样力量,践行雷锋精神”学雷锋志愿活动。 

  中宣部、中央文明办日前在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,十堰市茅箭区武当路街办龚家湾社区在会上被评为最美志愿服务社区。记者采访中了解到,之所以成为全国 “最美”,源于该社区1833名志愿者多年来持之以恒的坚持。

  党员志愿者帮群众完成“微心愿”

  据了解,龚家湾社区先后成立9支志愿服务队,经常开展的志愿服务项目主要有医疗保健、文明交通劝导、心理疏导、关爱流动人口、清洁家园等,每年组织志愿服务活动130多场。

  近年来,龚家湾社区以圆梦困难群众“微心愿”为出发点,由在职党员志愿者挑选自己能够帮助困难群众完成的 “微心愿”,为困难群众提供物质帮助和亲情服务。通过认领“微心愿”,带动小区居民自觉参与志愿服务活动。

  60多岁的李世明是龚家湾社区居民。因平时积极参与社区志愿服务活动,去年社区一位在职党员专门送给李世明一台音响,方便他开展文明交通劝导志愿服务。为了方便携带,李世明还自费给音响配了一个小拖车。每天在十堰城区各主要交通路口,都能看到他劝导行人文明出行的身影。

  对困难家庭在经济上帮扶,对空巢老人在生活上帮扶,对疾病患者在医疗上帮扶,每逢传统佳节,社区都会组织志愿者为辖区内的高龄老人、残疾人、困难家庭进行慰问,并送去祝福。

  医疗志愿者为群众送健康

龚家湾社区携手十堰市中医医院打造的“医呼百应”常青藤志愿服务队在通达广场开展“学雷锋”义诊活动。 

  龚家湾社区“医呼百应”常青藤志愿服务队,每逢节假日在辖区大力开展义诊志愿服务活动及健康知识讲座,免费为居民送医送药,引导居民正确掌握常见病、多发病预防治疗知识。截至2017年底,常青藤志愿服务队已开展义诊服务130余场,开展健康知识讲座近80期,受益人数7000余人,社区已为辖区6000余居民建立了心理健康档案。常青藤志愿服务队还经常为社区居民提供上门服务,为社区失能老人免费体检,建立健康档案。

  与此同时,近年来由社区成立的心理志愿服务队,联合湖北十堰职业技术 (集团)学校、汉江师范学院心理志愿者开展了“心理健康日”“心理健康进社区”“中高考家庭心理减压”“二孩孕妈亲子胎教”“关爱流动人口”等心理辅导志愿活动。

  志愿服务活动成社区响亮品牌

  在建立志愿服务常态机制过程中,龚家湾社区首先采取集中上门走访宣传等方式,提高群众对志愿服务工作的参与热情。其次抓队伍组建,积极调动辖区资源,制定志愿服务队伍考核办法,定期考评鼓励。

  同时,该社区做好三个结合:一是把志愿服务与在职党员进社区相结合,为社区志愿服务组织输送新鲜血液;二是把志愿服务与辖区共建单位相结合,携手辖区的市中医医院、湖北十堰职业技术(集团)学校等单位开展社区志愿服务活动;三是把志愿服务与各类社会组织活动结合,在市、区团组织的引导下,该社区与小草义工协会、十堰各大高校志愿服务团队等社会组织合作,充分挖掘大学生志愿者资源。

  如今,龚家湾社区不仅成功孵化“女人花”“医呼百应”“翩翩起舞”“爱不隐形”4个全省公益创投品牌,还先后荣获“全国和谐社区建设示范社区”、“全国敬老模范社区”“全国学习型家庭创建示范社区”“全国学雷锋志愿服务联络示范站”“全省先进基层党组织”等荣誉称号。

  (十堰日报 记者 纪枫波)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:社区;志愿者;龚家