十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
茅塔乡东沟村:村容改善了 乡风文明了
发表时间:2018-04-13 来源: 十堰文明网  

 

  “在全市创文持续有力推进下,现在村庄干净整洁,村民素质显著提高,大家的精神面貌也越来越好了。”昨日,记者在茅箭区茅塔乡东沟村采访时,十堰市东沟生态旅游农民专业合作社会计王蕊说。

  凭借优良生态环境和宝贵红色文化,东沟村很早就制定了以旅游产业为主的远期发展规划,但村民素质不高、乱搭滥建现象严重、占道摆放杂物等问题长期成为旅游产业提档升级、美丽乡村建设的短板。全市创文工作启动以来,区、乡、村各级针对以上问题,开展了常态化整治,围绕红色生态旅游,着重推进生态环境治理,大力开展文明新风宣传,营造了绿色、和谐、文明的生活环境,这些变化也对前来游玩的市民产生了带动效应,与创文前形成了鲜明对比。

  据王蕊介绍,以前,村里三天两头有村民为了鸡毛蒜皮的小事吵架,不堪入耳的话很远都能听到;很多村民在房前屋后搭棚子,乱七八糟的棚子不仅占道还影响环境;一到夏天,蚊虫就在简易厕所里大量滋生,老远就能闻到臭味……这样的环境让游客乘兴而来、败兴而归。为了解决这些问题,乡政府和村委会痛定思痛,决定从村民素养抓起。工作人员不断给村民做工作,除了口头劝说,还挨家挨户发放宣传资料,但是很多村民领了宣传资料不仅不看,还拿来糊墙,贴得到处都是。这样的环境连村民自己看到都糟心,又如何吸引游客前来。

  “后来,乡村两级结合创文工作,先从硬件设施抓起,采取建旱厕、修绿化带、整体粉刷民居、加大垃圾桶投放等措施,从根本上对村庄面貌进行治理,在循序渐进中产生了良好效果,村民开始主动维护身边环境。环境好了,来投资的人也多了,多个旅游项目落地,吸引村民在家门口就业,大家腰包越来越鼓,再也不为蝇头小利产生冲突,彼此和睦相处。这也形成了良性循环,随着自然人文环境好转,村子远近闻名,游客日益增多,经济效益更加凸显,反过来又促进村民自觉提高素质。”王蕊说。

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:村民;生态旅游;茅塔乡