十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
东风51小学:晨诵经典,让读书陪伴孩子一生
发表时间:2018-04-12 来源: 十堰文明网  

 

 

  初升的朝阳洒满东风51小学校园,阳光温柔地照耀着孩子们的脸。在阳光里,孩子们专注地朗诵着经典诗篇,朗朗的童声,开启了51小学美好的一天。

  一日之计在于晨。晨诵是东风51小学作为新教育实验学校的特色活动之一,已坚持近两年。学校精心设计并实施了晨诵课程,保证每天20分钟的晨诵时间,坚持每周一次的晨诵展示。力求通过晨诵经典,让读书成为孩子们的生活习惯,让国学经典成为陪伴孩子们一生的伙伴。

  共享经典诗文

  晨诵是老师和孩子们共同穿越诗歌,享受生命,开启新的一天的洗礼仪式。因此,对于晨诵内容的选择就显得尤为重要。东风51小学教务处精心为孩子们准备经典诗文,从一年级到六年级,按照从“粉红”到“天蓝”的彩色阶梯顺序,从童谣、儿歌开始起步;随后是大量优秀的儿童诗和浅易五言绝句的诵读;在四年级的时候,重点进行“经典诗文”诵读;到了五六年级,则以更广阔的视野,诵读人类最优秀的诗作其次,所选诗歌与孩子当下的生命做链接。比如夏天来临,就诵读与夏日里的雷鸣电闪、骄阳似火及夏天景物与动物有关的诗篇;与重大节日相连接,比如教师节、国庆节时,可以选择与节日有关的诗歌让孩子诵读。每一首诗都是为孩子们准备的一份珍贵的礼物。

 

 

  共创诗意氛围

  晨诵需要一种宽松、和谐的氛围。因此,晨诵的形式应该是不拘一格的。学校保证学生每天有诵读时间,利用早晨正式上课之前的20分钟,老师和学生一起投入地诵读。孩子们或站或坐,或摇头晃脑,或来回踱步,只凭个人兴趣。老师们充分相信孩子们完全有诵读的能力,鼓励他们逐渐读懂其中的精髓。让他们消除恐惧,带着一种安全感,真正地进入诗歌,体验诗歌,达到一种忘我的境界,让心灵在诗歌里得以自由舒展。在每周一的晨诵展示会上,在小主持人的引领下,各年级依次诵读,孩子们都能放开喉咙,大声诵读。校园里书声琅琅,师生都陶醉在经典之中,尽情徜徉,含英嚼华。

  (东风51小学 刘清菊)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:诵读;孩子;经典