十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市:为未成年人幸福人生打造亮丽精神底色
发表时间:2018-04-12 来源: 十堰文明网  
  

  

   茅箭区实验学校跳蚤市场活动。
 
  
武当路小学彩虹德育课程活动展示。 
  

  “不力行,但学文。长浮华,成何人。”《弟子规》中的12个字,揭示了学校德育工作的重要性:如果不去身体力行美好的德行,而只是学习文学知识,增长的不是美好的品德,而是浮华之气,就会让人变得傲慢,不能称其为人。

  十堰市十分注重未成年人德育工作,坚持育人为本、德育为先,以德育课程化建设为抓手,将德育工作落细落小落实,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。

  弘扬传统美德塑造高尚品格

  

  
  火车站小学家长参观孝道陈列室。
 
  

  “同学们,知道为什么这杯茶叫盖碗茶吗?取自中国古老易经哲学智慧,意即天盖之、地载之,人生于天地之间,理当相互尊重,相互爱护……”每周一至周三下午的第二节课后,在东山苑寄宿学校茶艺社团的教室里,古琴悠扬,氤氲茶香,茶艺社团的孩子们在茶艺教师的细心指导下,焚香、净手、赏茶、投茶、润茶、冲泡、分茶、奉茶、闻香、品茶,动作宛若行云流水,优雅娴熟,静心专注。泡好一杯中国茶,喝懂一杯中国茶,中国的传统文化在小小的一杯茶中得到了很好的传承和发扬。茶艺社团自开课以来,孩子们的仪态更端庄了,待人接物更有礼貌了,上课听讲更专心了,不仅学生们喜爱,更是得到家长们的广泛赞誉。

  “孝道是一切德行的根本,也是教化产生的根源。”火车站小学孝道文化陈列室传出悦耳的解说声,学生解说员讲述了一个个精彩的孝道故事,一幅幅形象生动的新旧二十四孝图,让参观者深受震撼。每学期,火车站小学都会开展以 “孝动天地”为主题的传统孝道文化活动。

  据悉,孝道文化是火车站小学的特色,为让孝道教育落实到生活中,学校制定了孝文化教育记录手册,记录学生每天的孝行,比如要求学生每天为爸妈做一件力所能及的事,如送爸妈一句问候、泡一杯清茶、捶一次背等。手册中,不仅有学生自己的孝行体会,还有家长的评价,从而达到家校互动开展孝道教育。 “身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。”放学站路队时学生们集体诵读 《弟子规》,成为一道美丽风景。

  近年来,十堰市各中小学校深入开展中华优秀传统文化教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,遵循学生认知规律和教育教学规律,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,将中华民族核心理念、中华传统美德、中华人文精神融入到学生的血液之中。各校结合传统节日,开展丰富多彩的德育实践活动,对学生进行德育渗透,让学生知道重要节日的文化内涵和家乡生活习俗变迁;引导辖区各学校开设茶艺、书法、陶艺、剪纸等社团,将传统美德践行于言谈举止,以培养孩子们的君子之风、淑女之德;开展经典诵读活动,让学生在诵读过程中接受经典古诗文的熏陶,潜移默化地提高学生的文化和道德素质,引导学生增强民族文化自信和价值观自信。

  创建书香校园 提升文化品位

  腹有诗书气自华。每年3月,东风国际学校都会举行“书香校园、筑梦成长”校园读书节活动。朗朗书声、浓浓书香恰似一缕和煦的春风,吹遍校园的每个角落,也吹进了同学们的心田。活动中,老师作读书经验指导,告诉孩子们如何通读、略读、精读,如何从构思、语言、主题上欣赏作品,引导学生求知识、明事理、学做人。

  近年来,十堰市大力推进“书香校园”建设,在各中小学校开展了一系列具有特色的读书活动,不断扩大阅读活动的影响力和覆盖面,倡导师生阅读,提升文化品位,不断增强德育工作的实效性。各中小学校均配建有图书室、阅览室,读书角、流动书箱、文化走廊等遍布校园各个角落,让学生触手可及。同时,将开展读书活动与课堂教学紧密结合、与社会主义核心价值观教育相结合、与青少年实践体验活动相结合、与开展“我们的节日”主题活动相结合,通过征文、演讲大赛、家庭共读、知识竞赛活动等,让会唱的、会画的、会跳的、会诵的、会写的学生,都有机会展示自己最“亮”的一面,激励和带动更多学生养成爱读书的良好习惯。

  丰富多彩的活动形式,是整个读书活动的载体。十堰市各中小学校开展了多种多样有意义有趣味的读书活动。有的学校读书活动倡导做到“八个一”:各班级建立一个图书角;写一篇读书心得;向学生介绍一本好书;以 “与好书为友,以读书为乐” 为题召开一次主题班会;办一期“好书伴我快乐成长”的板报;举行一次“读好书,好读书”演讲比赛;人人办一份“我读书我快乐”趣味手抄报;每个班举行一次诗歌朗诵会。有的学校读书活动按年级开展,一、二年级开展唐诗宋词背诵比赛;三、四年级开展 “我读书我快乐”趣味手抄报活动;五六年级开展读书交流活动。

  为营造浓厚的“书香氛围”,茅箭区实验学校列出了小学生必读的一百本好书,一百首优秀歌曲,一百部优秀电影。学校还开展了师生共读,亲子共读,班级共读等灵活多样的共读活动,大家共读好书,共唱优秀歌曲,共看优秀电影。共读后班级召开读书交流会,学生、家长、老师参与其中,展示读书成果,分享阅读的快乐,达到书润心灵的目的。

  实践证明,以创建“书香校园”为突破口,将经典诵读课融入学校德育课程之中,促进了传统文化在每位学生心中生根发芽,提升了文化素养和思想道德水平,让孩子们拥有了一个幸福人生的开端。

  创新工作方式 让德育更走心

  

  
  东山苑寄宿学校茶艺社团表演。
 
  

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为进一步夯实德育根基,十堰市各学校不断丰富德育教育内容和形式,着力培养学生良好生活习惯、学习习惯、文明礼仪习惯等。“文明在心,修身在行。我们要不断创新德育工作方式,将社会主义核心价值观细化为贴近学生的具体要求,转化为实实在在的行动,为学生播下良好行为习惯的种子,这个根基扎牢了,就可静待花开……”茅箭区教育局副局长邹金香介绍。

  今年以来,十堰市文锦学校创新德育工作举措,充分发挥优秀影视作品育人功能,将影视教育纳入学校活动型课程体系,根据每月教育主题分年级观看教育类电影,保障每个学生至少每学期观看3次优秀影片,组织学生撰写观后感,定期组织学生进行影评活动,正确引导学生认识历史、勤奋学习、积极向上,进一步弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神。为强化养成教育,教会学生做人,该校把学生行为规范养成教育工作纳入重点工作,融学生的养成教育于班队会、文体活动、重大节日活动、时事政治教育活动、系列专题活动以及各项常规管理中,常抓不懈。通过多年坚持努力,该校学生行为规范已基本形成,校园里乱丢垃圾的行为减少了,见到老师主动问好的增多了,课间打闹的减少了,互相帮助的增多了,校园处处呈现出干净、和谐的氛围,真正达到了“随风潜入夜,润物细无声”的育人效果。

  近年来,十堰市武当路小学立足学校实际,开发了“彩虹德育”系列课程,走出了一条别具特色的德育之路。茅塔小学积极探索,以学生全面发展为出发点,依据学生核心素养教育理论支撑,编撰了《红土地》、《好习惯成就好人生》、《传统与习俗》三套德育校本教材,贴近学生发展实际,让德育更走心,为学生的幸福人生打造了亮丽的精神底色。

  (党立杰 任丽萍 十堰文明网 综合)

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:学生;学校;读书