十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
清明小长假期间 十堰文明祭扫蔚然成风
发表时间:2018-04-09 来源: 十堰文明网  

  

  清明时节,风清景明,绿意盎然。清明节前夕和节日期间,我市各地举行各类缅怀先烈和祭奠先人活动,人们在追忆中继承发扬先辈风范,在思念中铭祖训传家风。

  清风徐徐,松柏叠翠。4日上午9时许,市公安交管局20余名民警手持鲜花来到十堰公墓付永远的墓前,怀着崇敬的心情认真擦拭墓碑,清扫墓地,随后全体肃立,脱帽默哀,向英烈致以崇高的敬意。1989年付永远被分配到市公安局原交警支队二大队当交通民警,曾先后5次受到上级嘉奖。1993年11月29日,付永远在执行交通肇事现场勘查任务时,被途经的一辆中巴车撞伤,经抢救无效以身殉职,年仅21岁。1994年,付永远被公安部追授为全国公安战线二级英雄模范称号。25年来,市公安交管局每年清明节都会组织青年交警到十堰公墓看望付永远,缅怀战友,学习英烈精神。

  4月5日,200余名李氏后代从湖南及武汉、宜昌、十堰城区等地赶回老家郧阳区柳陂镇朋儒村石场沟,祭奠祖辈李俊朝和吴宝莲。84岁的老人李存龙介绍,他的爷爷李俊朝生于1894年,故于1976年,与妻子吴宝莲共育有7个儿子,目前保存的故居有100多年历史。抗日战争期间,李俊朝将3个儿子李怀远、李子富、李永奎送到前线。“爷爷乐于帮助贫困家庭,在郧阳周边很有名气。世传家风家规非常严格,要求后辈们堂堂正正做人,踏踏实实做事,兢兢业业读书,勤勤恳恳治家。”李存龙说,近年来每年清明节,后辈们都会从外地赶回老家,在缅怀先辈的同时,将良好家风家规传承并发扬光大。

  清明小长假期间,我市各景区完善了文明旅游标志标语和各类引导,大多数游客能自觉遵守文明旅游的行为准则,记者走访发现,市民在怀念亲人、寄托哀思的同时,植一棵树、献一束鲜花、网络祭奠等新兴文明祭扫方式已渐成习惯,绿色祭祀之风让传统的清明节逐渐回归清净与文明。

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:祭奠;李俊朝;十堰