十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
深河乡:文明祭扫新风尚 绿色清明更文明
发表时间:2018-04-08 来源: 十堰文明网  

  

  “清明上坟莫烧纸,栽花种树祭故人”、“鲜花祭扫表哀思,植树追思心意重 ”……清明期间,走进深河乡,在各村重点区域和路段、进山入口、坟墓集中区等地,一块块防火警示牌、一条条倡导文明祭扫的标语醒目可见。

  “每年到了清明节,总有新闻报道,群众在山上上坟引发了山火,本来祭扫是为了缅怀先人,表达悼念之意,如果因为烧纸烧出了事,岂不是自找麻烦?社会进步了,我们老百姓也要与时俱进,支持文明祭扫活动……”在井泉村村委会,该村书记利用 “支部党日” 主题活动向老百姓宣传文明祭祀,井泉村山多树盛,每年的清明节都是村上的防火重点时间节点。

  据悉,为了营造健康和谐的祭扫氛围,引领老百姓树立文明、环保的祭扫观念,深河乡通过倡议书、群追、微信公众号及宣传标语等各种宣传方式,在全乡8个村发起了文明祭扫倡议。呼吁大家在清明节期间以献花、植树、扫墓及网上祭祀等文明祭扫方式寄托哀思,改变陈规陋习,坚持移风易俗,不携带火源上山,不燃放香蜡纸烛和烟花爆竹,践行绿色祭扫、科学祭扫、安全祭扫理念,树立现代文明祭祀新风尚。

  (张宝川)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:祭扫;文明;深河乡