十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
茅箭区:树文明乡风 促精神脱贫
发表时间:2018-04-04 来源: 十堰文明网  
  

  

  “精神脱贫”文艺汇演。
 

  

  团区委向赛武当自然保护区管理局营子村的“青年精神家园”捐书。
 

  

  赛武当自然保护区管理局营子村举办 “十星级文明户”自评互评院子会。
 

  

  以精神脱贫为主题的 “扶志大宣讲”走进营子村。
 

  

  区司法局党员干部进村宣讲扶贫政策。
 

  

  区委宣传部在茅塔乡岩屋村开展“双扶”宣讲活动。
 

  

  银杏树下聆听党的声音。
  
  

  精神脱贫是实现经济脱贫、生活脱贫的基础前提,也是提高精准扶贫、精准脱贫工作质量和可持续性的内在保障。去年以来,茅箭区大力推进脱贫攻坚,坚持“富口袋”和“富脑袋”并举,以此带动贫困户走上真正意义上的小康路。

  2017年底,茅箭区委成立宣讲团深入村组院落宣讲党的十九大精神和乡村振兴战略,开展精神脱贫“双扶双讲”活动(扶志扶智、讲乡风文明讲产业技术)。目前,宣讲团围绕十九大精神、乡村振兴战略、扶贫政策、生产技术、乡风文明等内容,在赛武当自然保护区管理局营子村、茅塔乡坪子村等村开展集中宣讲活动200余场次。

  每次宣讲都采取 “本地人说本地话、讲本地事”和现场提问、逐一解答的方式,既把大的政策讲细了,又宣传了群众身边的典型,受到群众好评。通过一次次的宣讲,“勤劳致富最光荣”的理念深入人心,贫困户勤劳致富的内生动力足了、文明乡风树立起来了。

  今年以来,茅箭区委坚持“示范创建、典型引路、全面推开”的总体思路,启动赛武当自然保护区管理局营子村精神脱贫示范点建设。

  2月11日,区委专门在营子村举行“十星级文明示范户”集中授星授牌仪式暨“精神脱贫”主题文艺汇演。通过大张旗鼓表彰,激发群众争“星”创“星”热情,引导群众在争创“十星级文明户”的过程中脱贫致富。

  (十堰日报 记者 刘旻 特约记者 王涛 通讯员 张龙 韩苗)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:脱贫;宣讲;茅箭区