十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹坪乡"十晒十比十评"促精神脱贫让乡风更文明
发表时间:2018-04-02 来源: 十堰文明网  

  

  3月30日,灰瓦白墙的竹山县竹坪乡安河口村河沙坪易地扶贫集中安置点,在灿烂的春光中显得异常美丽,十星文化宣传牌、社会主义核心价值观、安河口村训等内容,时刻都在启迪着村民文明、向善,勤劳、致富。一群村民在“十晒十比十评”的公示牌前,边查看上面的内容边点头称赞。

  竹山县竹坪乡自2017年开始,在全乡大力开展“十晒十比十评”活动,即晒家规,比诚信,评“十星+最美信义之家”;晒被子,比孝心,评“十星+最美孝道之家”;晒手茧,比勤劳,评“十星+最美勤劳之家”;晒合影,比幸福,评“十星+最美幸福之家”;晒变化,比进步,评“十星+最美脱贫之家”;晒菜单,比节俭,评“十星+最美简朴之家”;晒健康,比清洁,评“十星+最美生态之家”;晒技术,比创新,评“十星+最美科技之家”;晒民俗,比传承,评“十星+最美文化之家”;晒爱心,比奉献,评“十星+最美志愿之家”。通过活动的开展,让村民认识到十星创建是践行社会主义核心价值观的需要,是倡导文明新风的需要,是促进精神脱贫的需要,从而推动精准扶贫和移风易俗,不断提升乡风文明程度。

  该乡安河口村通过晒成绩比进步,由村民公开评选,刘贵平等10个家庭,被评为最美文化之家、志愿之家、生态之家、科技之家、简朴之家、脱贫之家、幸福之家、勤劳之家、信义之家和孝道之家。村委会将他们的先进事迹和评选结果用文化展牌的形式,在易地扶贫集中安置点进行集中展示,号召全村村民向他们学习。

  “我村通过十晒十比十评活动,让村民相互监督,相互促进,学习榜样,让环境更美好了、乡风更文明了。”安河口村老党员刘忠海捋着花白的胡须这样介绍说。

  众烟民甩了长烟杆、 老牌友烧了麻将子、过喜事一律都简办、发家人回馈众乡亲、敬长辈大家齐点赞、广场舞从此不扰民……竹山县竹坪乡通过扶贫文化、乡贤文化、十星文化进乡村,组织开展“十晒十比十评”活动,落实乡村振兴计划,有力地促进了乡风文明。如今,该乡村民们聚精会神地开展生态文明建设,大力发展无性系茶叶等生态经济,让村更美、民更富,该乡也成为远近闻名、名副其实的“鄂陕明珠”“钟秀茶乡”了。

  (竹山县竹坪乡中心学校 张云朝 竹山县竹坪乡政府张基炜)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:竹山县;竹坪乡;文化