十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县官渡镇:清明文明祭祀 防范于未"燃"
发表时间:2018-03-28 来源: 十堰文明网  

 

  清明将至,为切实做好祭祀高峰期间的森林防火工作,从源头上消除安全隐患,杜绝森林火灾发生,最大限度的保护森林生态资源和人民群众生命财产安全,构建绿色生态和谐社会,官渡镇政府目前印发方案,决定三月下旬至四月中旬,在全镇范围内开展打击各种火灾肇事者违法行为的专项整治行动。

  首先要强化确责问责,各驻村领导和驻村干部要加强对森林防火工作的领导,落实责任制,层层抓落实,把森林防火的责任落实到各个村委,落实到山头、地头、人头,做到山有人管,林有人护,责有人担。在节前各个村委进行自检,狠抓薄弱环节,确保清明节期间不发生森林火灾,对落实不具体,组织不力,扑救不及时造成的严重后果,要严肃追究相关人员的责任。

  其次要加强宣传,提高广大人民群众森林防火意识。清明期间,村委要组织开展森林防火宣传活动,在群众会上要着重部署森林防火工作,并且在敏感和易燃区张贴标语,在各村组关键路口树立森林防火警示牌。林业站流动防火宣传车,逐一进村入户,发放防火宣传单,并沿路播放森林防火相关广播,切实有效的提高林区人民森林防火防火意识,从源头上杜绝火种。

  最后严格值班,加强应急处理。要严格实行24小时值班和领导带班制度,设置24小时值班防火电话,值班人员必须熟悉情况,确保能在第一时间准确的掌握防火信息,各岗位值班同志要各司其职,各负其责,保持联系,实行上下联动,有重大紧急情况要及时报告。一旦发生森林火灾,各村要立即组织扑救,周密组织,科学指挥,必须要坚持以人为本,避免人员伤亡时间发生。

  (竹山县林业局 黄弘)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:森林防火;值班;森林火灾