十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪天宝乡多措并举扎实开展志愿服务月活动
发表时间:2018-03-28 来源: 十堰文明网  

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,广泛动员和引导各类社会志愿者积极参与各类志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务活动落实、助力文明乡镇创建、展示干部群众良好形象,近日,竹溪县天宝乡多措并举组织开展志愿服务月系列活动。

  举行启动仪式,开展集中活动。3月5日学雷锋日在乡中心学校组织广大志愿者开展“美好生活,志愿同行”主题活动启动仪式,传播雷锋精神,践行志愿服务,集中开展志愿服务活动。

  开展助力脱贫攻坚志愿服务行动。结合精准扶贫春季攻势,组织志愿服务者深入帮扶村、联系户,深入开展“大走访大调研”活动,了解群众需求、帮助解决问题。以关爱留守儿童、空巢老人、残疾人、特困家庭等弱势群体为重点,广泛开展“爱心妈妈”、“结对帮扶”“送医下乡”等主题志愿服务活动,切实让“三留守”人员感受到关爱和温暖。

  推进“美丽乡村建设”志愿服务活动。聚焦美丽乡村建设,深入开展保护河流志愿行动,广泛开展普及低碳生活理念志愿服务,组织志愿者大力宣传生态文明观念和环境保护知识,鼓励和组织志愿者大力开展义务植树、节能减排、保护水资源、防止空气污染、清洁家园、美化环境等方面的志愿服务;组织志愿者深入社区、学校、集镇广场等广泛开展环保宣传教育,维护干净、整洁、卫生的公共环境。

  开展“移风易俗树新风”志愿服务活动。以推动移风易俗、树立文明新风为重点,加强村规民约等宣传教育,组织党员干部、青年团员、巾帼志愿者以身作则,反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费等现象,倡导简约适度、健康文明的生活方式。以传承雷锋精神,传播志愿文化为重点,邀请道德模范、天宝好人、最美志愿者、最美教师等先进模范人物,进机关、进社区、进学校开展形式多样的主题宣讲活动,引导群众树立文明生活新观念。

  开展“邻里守望”志愿服务活动。推行“社区+志愿者”联动机制,组建由社区干部、青年志愿者和辖区内居民组成的志愿服务团队,常态化组织开展社区志愿服务活动,引导就近就便参与社区医疗卫生服务、文化服务、治安服务和献爱心、关爱空巢老人和孤寡老人等各类贴近群众需求的志愿活动。

  (竹溪县天宝乡人民政府 张娟)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:志愿者;服务活动;雷锋