十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
刘洞镇15个村的"村规民约"让乡村挂起文明风
发表时间:2018-03-26 来源: 十堰文明网  

 

  “各位村民,昨天周老板在丧事过程中,用的是5元一盒的烟、20元一瓶的酒,除下相忙的,都是亲戚来的……一切从简,自觉遵守村儿里‘丧事从简,文明出殡’的‘村规民约’,这种好的做法,值得我们继续发扬……”这是郧阳区刘洞镇孔沟村让村民自觉遵守村规民约、主动倡导勤俭节约优良传统的一个缩影。为进一步提升村域治理水平,有效实现乡镇振兴战略,郧阳区刘洞镇突出以做好村规民约的修订完善工作为抓手,因村制宜,狠抓乡风文明宣传,做到依规遵守,依约而行,努力营造良好的村级文明氛围,不断使乡风文明建设落地生根、开花结果。

  “说实话,一开始我们兄弟三个真的不同意过细完善村规民约,总认为亲友家的长辈过世都办得热热闹闹,自己出钱,办得过于节俭,怕会被人笑话,心里一直过不了这个坎。”周老板坦言地告诉笔者,“驻村干部及村组干部一次次登门,一个个电话,让我和家人感受到了移风易俗不是小事,这次我就如实地按照村规民约办事,心里总觉得踏实。”

  “文明办丧只是村规民约中的一项,新修订完善的村规民约共八章16条,涉及婚姻家庭、邻里关系、美丽家园、平安建设、民主参与等六个方面。”孔沟村党支部书记孔凡政说,“我们充分利用村村响、村务公开栏、村务会议等多种形式广泛宣传修订村规民约的目的意义、方法步骤和详细内容,并大力表扬先进分子,让大家……。”

  “制定合理的村规民约要坚持群众路线,增强主动性;坚持与时俱进,把握规律性;坚持因地制宜,体现针对性;加强指导监督,实现合法性;加强规范执行,注重灵活性。”该镇党委书记杨战报在今年的十星级文明农户创建上强调道,“包村干部、驻村工作队员、村组党员干部模范带头执行。同时,我们将村规民约的执行情况作为镇对村年度综合考核的重要内容,定期组织开展监督检查,通过自律与他律相结合,形成相互监督,共同遵守村规民约的良好风尚。”

  “春节前后,全镇操办红白喜事的镇村干部共6人,都是节俭办事,没有出现借机敛财情况发生,从自身做起,带动广大群众破除落后的人情观念。”该镇文明办黄主任拿起记录簿信心满满地对笔者说到,“现在,全镇都在不断地倡导移风易俗,严禁大操大办,村民们的负担越来越小了,感情却更加融洽了,乡风文明一定会有效地助推全镇的脱贫摘帽工作。”

  (黄明生)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;修订;刘洞镇