十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
张湾区柏林镇:引导群众做新时代新农民
发表时间:2018-03-16 来源: 十堰文明网  

 

  “抓好贫困地区的精神文明建设是实施脱贫致富战略的重大内容。”在3月份机关支部主题党日活动中,张湾区柏林镇党委书记杨如亭带领支部党员集中学习习近平总书记关于精神文明建设的重要指示,以此指导包点村精神文明建设工作。这是该镇大力培育文明乡风促进精神脱贫的一个缩影。

  据悉,该镇多次利用党员干部集中学习、培训会等契机,组织学习乡村振兴战略、厕所革命、精神脱贫等内容,强调乡风文明建设对群众脱贫致富和美丽乡村建设的重要性,并将农村环境综合整治作为突破口,从宜居环境、生活习惯、思想观念等方面进行安排部署,迅速行动,促进邻里和睦、勤劳致富、健康向上等文明新风在全镇落地生根。

  环境卫生干净。美丽乡村首先要环境美。路面无裸露白色垃圾、路边无杂草、河道干净无异味、庭院周边无杂物等一条条具体清晰的要求被列入该镇各村卫生整治考核细则,该镇还专门拿出资金用于每月考核排名奖励。全镇召开动员部署会后,各村又分别召开党员群众代表大会、分组会、庭院会、保洁员座谈会,把开展卫生整治的意义和好处及奖惩措施及时告知群众。各村积极行动,积极美化村庄环境:鲍花村利用闲置洼地建设小游园和人工湖,并在湖中投放观赏鱼;陈坡村在安置点后山上栽植青竹,既保持了水土又美化了环境,群众反响良好。

  生活习惯文明。随着精准脱贫的持续推进,部分群众虽然生活条件有了很大改善,但生活习惯一时难以转变,仍然需要加以宣传和引导。对此,该镇大力开展移风易俗,巩固文明城市创建成果,及时更换破损宣传栏,用好道德讲堂、文艺广场、新时代农民讲习所等阵地,率先在秦家坪村探索建立农民夜校,组织村民定期开展学习教育。同时,发挥示范带头效应,村干部带头转变生活习惯,倡导文明健康的生活方式,有意识地引导群众逐步树立文明礼貌、爱护公物、遵守公共秩序、维护社会治安、尊重他人、洁身自好、尊老爱幼等意识,培养 “仓廪实而知礼节” “衣食足而知荣辱”的新时代农民。

  思想观念健康。针对农村出现的打麻将、大操大办等不良现象,该镇从正反两方面着手,既积极树立正面典型引导,又旗帜鲜明地公开反对不良风气。该镇在各村成立乡村文明理事会,大张旗鼓地开展“十星级农户” “最美家庭” “最美婆媳”“脱贫先进个人”等评选活动,将评选结果在村委会进行公示并给予获选者适当奖励,激发群众评比热情;该镇白马山村和秦家坪村设置村规民约 “红九条和黑八条”,对违反条款的依规给予处罚。此外,该镇充分发挥互联网优势,各村纷纷成立信息群,及时发布政策解读和法律法规,引导群众理性上网,努力将信息群建设成提供服务、解疑释惑、破除谣言的综合信息平台。

  (十堰日报 通讯员 谢珊姗 彭锋)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:精神文明建设;脱贫;群众