十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹溪城关中学:倡导"光盘行动" 节俭渐成习惯
发表时间:2018-03-15 来源: 十堰文明网  

  

“光盘行动”的标语在学校食堂内随处可见。

 

  “光盘行动”已逐渐成为竹溪县城关中学师生自觉遵守的习惯。在校园里,“吃多少打多少、不够再打”的观念深入人心。

  学校通过评选“光盘之星”“光盘监督员”等各类主题活动,教育学生文明就餐,爱惜粮食,懂得“一粥一饭,来之不易”。

  3月6日中午,学生去食堂抬饭。发现餐厅内随处可见“践行光盘行动从我做起”“不剩菜剩饭”等标语,提倡节约粮食的宣传标语随处可见。

  午饭时间,笔者发现大部分学生餐后的餐盒都比较干净。在剩菜剩饭收集处,几乎看不到扔掉的菜饭。

  “这些年食堂菜品一直在改良,品种多了,味道也好,在一定程度上也促进了‘光盘’。”九年级年级主任说,与此同时,几乎每个月食堂都会联合德育处举办“光盘”宣传活动,而每月的形式也都有创新之处。除国旗下讲话、班队会,还评选“光盘之星”、“光盘监督员”,开展“和光盘拍照”等活动来鼓励同学们参与“光盘行动”。

  “我认为‘光盘行动’不只是一个口号,更不能流于形式。要从自己做起,让节约粮食真正成为一种习惯。”九年级八班“光盘之星”吴敏说,学校及家长更要引导孩子文明用餐。

  自“光盘行动”开展以来,城关中学通过张贴光盘标识、主题演讲、黑板报、校园广播、国旗下讲话等形式,促进“光盘”行动的落实。

  该校德育处主任王立峰说,“光盘行动”需要老师、食堂、学生以及家长全方位地互动起来。学校加强正面引导,通过日常班会、餐厅文化氛围的营造等方式,让学生感知粒米当思来之不易,明白“光盘”行为不仅是对家人和食堂工人师傅劳动的尊重,更是自身素养的良好展现。食堂工作人员在分餐时,也要考虑班级学生饭量实际,有别配餐。用餐时,学生感到饭菜不够时,可再去窗口加饭,确保学生吃饱。此外还设立了“光盘”行动监督员,加强学生就餐监督管理,引导学生文明用餐。

  “‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。’‘光盘’是传承美德、节约资源的表现,也是践行习总书记在十九大报告中倡导的‘简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动’的具体表现,具有很强的时代价值,我们将会把‘光盘’理念传播给家人、朋友、同事,让这种传统美德传遍全球。”全体师生郑重承诺。

  (竹溪县城关中学 乔景柱)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:光盘;学生;食堂