十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知
发表时间:2018-03-15 来源: 十堰文明网  

 

  各县(市、区)文明办、教育局、团委、妇联、关工委:

  根据中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、全国关工委等五部门关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的工作要求,现将在全市未成年人中开展“新时代好少年”学习宣传活动的有关事项通知如下:

  一、活动主题

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,推出一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  二、活动安排

  1. 深入发动。全市中小学校要深入发动广大未成年人积极参加“新时代好少年”学习宣传活动,引导他们立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代好少年”,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  2. 层层推举。各中小学校要把推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程,采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推选表现突出的优秀代表,树立“新时代好少年”学习宣传典型。各县市区文明办每季度向市文明办推荐1名本地候选人,市教育局组织市区中小学每季度推荐两名候选人(推荐要求和推荐表附后)。市文明办联合主办单位设立评审组,每季度对各地各有关部门推荐的典型进行评审,优秀者向省文明办推荐,省文明办每季度选取1—2名典型向中央文明办等单位推荐。

  3. 展示推送。中央文明办等主办单位每季度选取10名左右“新时代好少年”典型,采取故事讲述、现场互动等方式,生动展示“新时代好少年”风采,向社会发布其先进事迹。发布周期从当年6月到第二年6月,“六一”儿童节前举办年度发布活动。十堰文明网同步设置专栏发布推送各地推荐的典型事迹。

  4. 广泛宣传。将“新时代好少年”纳入公益广告整体宣传,制作公益广告,广泛宣传展示。各地文明办要组织本地媒体做好日常宣传和季度重点宣传。各级各类学校要利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网等阵地,对此次评选活动及先进典型进行大力宣传。

  5. 学习实践。全市中小学校要以班级为单位,认真组织开展向“新时代好少年”学习实践活动,通过学习典型先进事迹、点赞留言、开展班队会讨论、撰写学习体会等多种形式教育,引导学生在学习中感悟,在实践中提升。

  三、工作要求

  各地要充分认识宣传学习“新时代好少年”的重要意义,把活动作为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,摆上重要议事日程,抓紧谋划,精心部署,确保各项工作及时有效开展。各地文明办、教育、共青团、妇联、关工委等部门要协调组织开展好活动,按时推荐报送本地“新时代好少年”典型事迹,配合做好宣传发布工作。要充分利用网络新媒体、移动终端等青少年喜闻乐见的载体平台,做好动员、征集、发布等各个环节的宣传工作,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。

  各中小学校开展“新时代好少年”学习实践活动情况纳入全国、省、市级文明单位(校园)考评推荐指标内容,凡在市级审定确认的、入围省级推荐人选的、中央选定的“新时代好少年”的,其本人所在学校将在全国、省、市级文明单位(校园)考评推荐测评中予以相应加分。

  附件:1.“新时代好少年”推荐要求(点击下载)

            2.“新时代好少年”推荐表(点击下载)

 

 

  十堰市精神文明建设委员会办公室

  十堰市教育局

  共青团十堰市委员会

  十堰市妇女联合会

  十堰市关心下一代工作委员会

  2018年3月12日

 

 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:推荐;少年;宣传