十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰温暖365志愿服务队:温情满载春运路
发表时间:2018-03-13 来源: 十堰文明网  

 

  

志愿者背行动不便的乘客乘车。  

  春运期间,十堰客流量大增,细心的市民会发现,不论是火车站、客运站还是机场,总是活跃着一群 “红马甲”,他们面带微笑,马不停蹄地帮助旅客搬行李、指路、出票,让回家的游子与来十堰的游客心里平添了浓浓的暖意。这些志愿者来自温暖365志愿服务队,今年是他们义务服务春运的第四个年头。

  温暖365志愿服务队有队员600余人,他们中有退休人员、在职干部、商人、环卫工人、教师、医生、学生以及社会爱心人士。多年来,孤寡老人、空巢老人、留守儿童是志愿者们帮助的重点。从2015年春运开始,温暖365志愿服务队积极参与由团市委、市志愿者协会组织的春运“暖冬行动”,至今已连续开展4年。

  3月10日上午,记者在十堰火车站和各大客运站看到,这些身穿红马甲的志愿者们,或协助旅客在自动售票机上操作,或帮助旅客搬运行李,或搀扶病残旅客……虽然累得满头大汗,但个个脸上洋溢着笑容。

  当日上午9点,记者在十堰火车站看到一名身穿红马甲的志愿者吃力地背着一名残疾男子上楼梯(如图)。志愿者中途没有休息,一口气将这名乘客背到平地上。看着满头大汗的小伙儿,该名乘客连声道谢。经询问记者了解到,这名志愿者名叫赵向坤,今年18岁,是我市一所学校的学生。他读初中时就加入了温暖365志愿服务队,经常参加志愿活动。2月1日以来,他天天在十堰火车站帮助旅客。“真的没什么,我只是做了自己该做的事。”面对记者的采访,赵向坤直言,乘客遇到困难需要帮助,他一定会伸出援手。

  在十堰火车站无人售票厅,几位农民因为不会操作,票怎么也取不出来。志愿者石同发看到后,立即走上前帮助他们取出了票。石同发是一名刚毕业的大学生,年前刚从河南回到老家张湾区黄龙镇。2月1日以来,他每天早上6点从黄龙镇乘车赶到十堰火车站做志愿服务,有时候忙得都没时间休息。

  “请问取票窗口在哪里?”“这边有寄存行李的地方吗?”“哪里有热水?”……对于旅客提出的各种问题,志愿者们总是一一耐心解答。“志愿者们用真诚、热情与微笑让我们感受到贴心的服务,温暖了我们的旅程。”一位准备出门打工的旅客告诉记者。

  “今年的‘暖冬行动’从2月1日持续至3月12日。我们服务队共有70名志愿者参与志愿服务,其中有退休职工,也有十几岁的学生。志愿者们主要围绕秩序维护、咨询引导、便民利民、重点帮扶、应急救援5个方面开展志愿服务。”温暖365志愿服务队负责人王喜娟告诉记者,在参与志愿服务过程中,他们既帮助他人、服务社会,也传递爱心、传播文明。她希望,有越来越多的市民参与志愿服务活动,让我们的城市更加和谐、美丽。

  (十堰日报 文/图 记者 纪枫波)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:志愿者;十堰;火车站