十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰市2018年学雷锋志愿服务活动启动
发表时间:2018-03-06 来源: 十堰文明网  

十堰市2018年学雷锋志愿服务活动启动仪式现场。

 

为防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治志愿服务三支志愿服务总队授旗。

 

  今年的3月5日是第55个学雷锋日,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。5日下午,由十堰市文明委主办,十堰市创文办、市文明办、团市委、市委政法委、市环保局、市扶贫办、市志愿者协会联合举办的“服务‘三大攻坚战’ 争创全国文明城市 十堰市2018年学雷锋志愿服务活动启动仪式”在湖北医药学院举行。十堰市委副书记、政法委书记刘海军出席并宣布活动启动。

  会上宣读了《关于在全市集中启动学雷锋志愿服务活动的通知》,决定3月5日至3月30日,在十堰全市集中启动以“心手相牵·爱启三月”为主题的学雷锋志愿服务活动,组织动员广大志愿者,围绕全年重点工作目标任务,集中开展污染防治、环境保护、植绿护绿志愿服务活动,扎实开展关爱农村留守儿童和农民工子女志愿服务活动,开展创建全国文明城市志愿服务活动。

  宣读了《关于表扬2017年十堰市志愿服务先进典型的通报》。去年11月以来,十堰市文明办、团市委、市志愿者协会联合开展了最美志愿者、最美志愿服务组织、最美志愿服务项目、最美志愿服务社区等系列志愿服务先进典型评选活动。经过由下到上层层推荐、部门预审、网络调查、主管单位审核、社会公示等环节,综合参与面、影响力、贡献度等多种因素,决定对胡文江等10名最美志愿者,湖北医药学院怡敏义务支教志愿服务队等10个最美志愿服务组织,十堰市志愿者协会“双结双促”助力精准扶贫志愿服务项目等10个最美志愿服务项目,茅箭区武当路街办龚家湾社区等10个最美志愿服务社区,张璐等314名优秀志愿者,十堰市委组织部、市直机关工委党员志愿者分会等60个优秀志愿服务组织,十堰市志愿者协会“暖冬行动”志愿服务项目等30个优秀志愿服务项目,张湾区花果街办二堰铺社区等11个优秀志愿服务社区予以通报表扬。

 

  2017年度优秀志愿者代表获得“文明观察员”聘书。 

 

  宣读了《关于组建市民文明观察团的通知》。争创第六届全国文明城市的号角已经吹响,十堰市创文办、市文明办决定组建市民文明观察团,推动形成道德自我评价、自我约束机制,真正使群众成为文明城市创建的源头活水和不竭动力。综合参与面、影响力、代表性等因素,聘任胡文江等340名同志为十堰市民文明观察团成员,并优先推荐十堰文明市民,聘期自今年3月5日起,至2020年12月30日止。市民文明观察团将围绕“我爱我城 我建我城”主题,对照《全国文明城市测评体系》,采取集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式,开展巡查、测评、评议、监督等活动,全面掌握我市文明城市创建中存在的不足,及时反映社情民意,有针对性地提出改进建议,观察、引导、监督城市文明建设。

  启动仪式上,与会领导为2017年度十堰市志愿服务先进典型代表颁发证书,为2017年度优秀志愿者代表颁发“文明观察员”聘书,为防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治志愿服务三支志愿服务总队授旗,600余名志愿者进行集体宣誓。仪式前,最美志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目负责人、志愿服务社区代表分享了最美志愿服务先进事迹。

  (十堰晚报 文/记者 闵波 图/记者 刘成臣通讯员 郑雪)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:服务;志愿者;雷锋