十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
花果街办多举措巩固"禁鞭"成果 倡导文明新风
发表时间:2018-02-07 来源: 十堰文明网  

  

  在新春佳节来临之际,为创造一个平安祥和文明的节日环境,花果街办多措并举巩固“禁鞭”成果,确保节日期间花果辖区实现烟花炮竹“零储存、零运销、零燃放”目标,将“禁鞭”工作落到实处,收到实效。

  一是强化宣传。一方面利用连日来组织春节入户走访慰问贫困户和网格员深入格区开展严防一氧化碳中毒宣传等时机,深入居民小区、沿街门店和农户家中,广泛宣传禁止燃放烟花爆竹相关规定,向农户讲解燃放烟花爆竹不慎会造成火灾或安全事故等危害;另一方面利用村(社区)和沿街门店LED电子显示屏全天候滚动宣传“禁鞭”标语,悬挂横幅,组织宣传车开展不间断巡回宣传,在醒目位置张贴发放《致市民一封信》,与经营门店、辖区单位签订《禁止燃放烟花爆竹保证书》等形式,广泛宣传2018年春节期间“禁鞭”工作要求,积极引导群众自觉不燃放烟花爆竹,争做文明市民。

  二是明确责任。印发了《花果街道中心城区“禁鞭”重点时段重点部位查控工作实施方案》,明确春节至元宵节期间辖区“禁鞭”工作目标任务,于2月6日下午及时组织召开了街道“禁鞭”宣传监管工作专项部署会议,街道分别与辖区6个社区、12个村主职干部签订了“禁鞭”工作目标责任书,要求各村(社区)严格落实“禁鞭”工作责任包保制。按照属地管理原则,对辖区重点部位、重点时段安排专人蹲守巡查,严密管控居民小区、公共场所、经营门店(单位)、河道等重点部位节日期间非法燃放烟花爆竹行为。

  三是强化监管。由街道安监站、综治办、综合执法大队、城建办等部门抽调专人,会同花果路派出所包片民警组建花果辖区“禁鞭”巡查专项整治工作专班,由街道分管副书记带队,对辖区内集贸市场、杂货店等可能出现储存销售烟花爆竹的56家门店网点逐一开展地毯式巡回检查,督促各经营门店、单位和小区居民、农户自觉落实“禁鞭”规定,凡有违反者发现一起,查处一起,决不姑息,坚绝杜绝个体户违法销售存放烟花爆竹行为。

  (周蕾)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:烟花;爆竹;宣传