十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口市习家店镇:武当神戏终于有了"家"
发表时间:2018-01-18 来源: 十堰文明网  

  

武当神戏戏楼效果图。

 

在建的武当神戏戏楼。

 

  1月17日,笔者在习家店镇青塘村看到,一座明清仿古戏楼巍然耸立,古朴的灰瓦白墙和灵动的飞檐翘角尽显中国古建筑之美。这是复建当中的武当神戏戏楼主体建筑部分。

  据了解,“武当神戏”是习家店镇青塘村王氏家族汲取武当文化及当地民间戏曲和民歌小调演化而成的当地独特的传统戏曲种类,至今已有近400年的历史,于2011年经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录进行保护和传承。一直以来,“武当神戏”深受百姓喜爱,受到广泛传唱,但受多种因素影响,“武当神戏”至今没有一个固定的演出场所,这极大地限制了武当神戏的传承和发扬。

  为进一步弘扬和传承传统文化,保护国家级非物质文化遗产,丰富群众的精神文化生活,习家店镇政府多方筹措资金85万元,在青塘村党群服务中心附近新建明清仿古戏楼。随着戏楼的逐步完工,武当神戏将在自己的新“家”被再次唱响,这将对增强习家店镇文化内涵,发展和提升当地文化旅游起到重要的作用。

  (顾珊 蔡明坤 李国瑞)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:习家店镇;文化遗产;戏曲