十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
张湾黄龙镇:村规民约为基层治理注入新动力
发表时间:2018-01-18 来源: 十堰文明网  

  

  112日中午,舒家村近20名党员群众代表聚在村委会院内,共同商讨村规民约修订工作。村里大小事,村民说了算。舒家村党支部以召开村民“场院会”、村小组讨论会、村民集体大会等多种形式,保障村民知情权、参与权、表达权和监督权,把大家伙最关心、最支持、最期盼的事一件一件收集、一条一条记录、一个一个讨论,确保制订过程公平公正、公开透明。 

  舒家村以村规民约治村只是黄龙镇15个村(社区)的小缩影。近年来,张湾区黄龙镇始终坚持把村规民约作为加强农村服务型党组织建设、创新社会治理、连接党心民心的重要抓手,积极引导村民自我管理、自我服务、自我教育、自我约束,以此密切干群关系,推动基层治理不断迈上新台阶。村民公约涵盖移风易俗、遵纪守法、环境卫生、邻里和睦、勤俭致富、发展经济等多个方面。一份内容实在、接地气的村规民约,不仅约出了安定和谐的发展环境,也约出了村民满满的幸福感。 

  “下一步,我们将紧紧围绕‘整洁美丽、和谐宜居’的新农村建设目标,以十九大报告中乡村振兴计划为指导,继续在全镇推行村规民约进基层工程,着力优化基层治理结构和提升基层治理水平,确保人民群众有更多获得感,让党的十九大精神在黄龙镇落地生根,开花结果。”镇党委书记任卓表示。 

  (余琳琳 庹鑫) 

   

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:村民;黄龙镇;基层