十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
丹江口市思源实验学校推进传统文化进校园
发表时间:2018-01-11 来源: 十堰文明网  

 

  入冬以来,丹江口市思源实验学校开展了过冬至包饺子、庆元旦唱民歌、迎新春剪窗花、画年画等传统文化进校园系列活动。

  “十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”冬至吃饺子的习俗从古延续至今。为了让学生们了解传统习俗背后的故事,同时养成在家主动分担家务的习惯,该校小学部三年级的综合实践课老师组织学生进行了包饺子、煮饺子、吃饺子活动。学生们手捧着自己包的饺子开心地说: “我回家也要帮妈妈包饺子”。

  “武当哟山哪哟,哎呀云呀么云雾多哟……”元旦前夕,六里坪镇吕家河民歌的旋律回荡在教室。初次接触吕家河民歌的四年级学生发出了许多疑问: “发源地在哪里?”“吕家河民歌和我们之前学过的民歌有什么不同?”该年级音乐教师一一为学生解答,并告诉孩子们,作为土生土长的丹江口人,了解当地的传统文化非常有必要,要乐于传承本土优秀传统文化。

  在综合实践课、美术课上,学生们以剪窗花、画年画的形式迎接狗年的到来。对于传统民间艺术,学生们饶有趣味。一把剪刀、一支笔成为学生手中的 “神器”。贴在窗户上的窗花为教室增添了几分年味儿,校门口展板上的年画博得了学生家长和社会的好评。

  丹江口市思源实验学校系列传统文化活动的开展不仅使学生对传统文化提起了兴趣,同时也为学生的写作积累了素材。

  (十堰日报 通讯员 吕洋 周爽)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:民歌;饺子;学生