十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县竹坪乡唱皮影戏庆元旦学习宣讲十九大
发表时间:2018-01-02 来源: 十堰文明网  

  

皮影戏宣传党的十九大精神。 

  “竹山高来堵河长,神奇秀丽好风光。新时代来新气象,十九大精神放光芒。领会精神勤学习,紧跟时代紧跟党……”

  “人人都把十星创,户户门上挂十星。要问十星怎样创,我给大家说分明……”

  1月1日,竹山县非物质文化遗产“皮影戏”高腔传人李远德等四人,在竹山县竹坪乡店坪村朱志平家,用“皮影戏”的形式庆祝元旦佳节,宣讲党的十九大精神,宣传竹山县“十星级文明创建”等,歌颂当前精准扶贫的好政策和伟大成就,吸引了当地老百姓前来观看。大家一边品尝传统文化艺术,一边学习十九大精神,学习社会主义核心价值观。大家纷纷表示要积极争创十星级文明户,积极主动想办法发家致富主动脱贫。

  据悉,竹山县竹坪乡“皮影戏”宣传队共有4个人组成,领头人陈忠强,栏门(主演)李远德,打下手的有周承华、周承志。他们将传统文化与现代精神文明相结合,活跃在湖北省的竹山县、竹溪县,陕西省的旬阳县、白河县等地,演艺的有《文武星》、《三代四状元》、《长生草》、《百忍堂》等30本传统戏本,李远德紧跟当前形势,自编了《十九大精神放光芒》、《清风颂》、《争得十颗星,荣耀满门庭》、《扶贫颂》、《劝善》、《参军光荣》、《新中国六十八》、《老来难》等10多本戏本。

  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。皮影戏是中国民间古老的传统艺术,据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

  竹山县竹坪乡“皮影戏”得到了当地县、乡两级领导地高度重视,从资金扶持、文化开发、传人培养、提供演出方便等措施,大力的支持,让“皮影戏”这一非物质文化遗产在当地得以发扬光大。

  “目前十堰市仅有7支皮影队,竹山县仅3支皮影队。我们这支皮影队得到了十堰市戏曲研究院和竹山县文化馆的高度重视,鼓励我们将传统文化进一步发扬光大,发挥传承历史、紧跟时代、倡导文明的重要作用。”李远德介绍说。

  (竹山县文明办 竹山县竹坪乡中心学校 张云朝)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:皮影戏;竹山县;李远德