十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
关于进一步巩固创文成果 树立文明新风 为“两会两节”营造优美环境的通知
发表时间:2018-01-02 来源: 十堰文明网  

 

  各区创文办、市直各单位:

  为切实巩固创文成果,以干净整洁、畅通有序的优美环境迎接“两会”召开,营造文明、祥和“两节”氛围。现将有关事项通知如下:

  一、整治市容市貌。各区和市直职能部门要加强巡查执法工作力度,严格查处各区主次干道两侧占道经营、占道维修、占道加工、占道洗车、乱搭乱建等各类违反城市管理规定的行为;沿街门店橱窗、门窗不得乱张贴、乱悬挂,不得店外摆放灯箱、广告牌及商品展示等;严格户外宣传活动的审批与管理,严格查处违规设置户外广告,及时清理整治陈旧、破损、污浊、褪色、缺字或灯光显示不全等影响各区容貌的户外广告;加大对乱贴乱画小广告的整治力度,及时清理各类乱张贴的小广告。

  二、加大卫生保洁。各区、各单位要按照环境卫生管理工作规范的相关要求做好节会期间的卫生保洁工作。在重点地段、旅游景点、窗口单位、人员密集区域适当增加保洁人员,延长作业时间,确保保洁质效。定期对各类环卫设施设备进行冲洗、擦洗。加强各区公厕管理,确保设施完好、内外环境干净、整洁、无异味。合理安排清运车辆,增加清运频次,对重点区域和旅游景点周边的垃圾收集点做到优先清运。遇到雨雪天气及时启动卫生保洁作业应急预案,0℃及以下严禁采用洒水、冲洗道路等湿化作业方式。

  三、维护市政设施。加大巡查修复力度,及时修复城区所有坑洼、破损道路路面,及时修复更换残缺、陈旧交通标识标牌,施划完善道路交通标识标线,消除凹凸、残缺、破损人行道道砖、道牙,疏通各类市政管沟,常态化冲洗、擦拭通信、配电、灯杆、信号灯、交通护栏等市政附属设施,及时修复更换破损、残缺部件,确保各类市政基础设施整洁完好、功能完备,使用正常。

  四、严管集贸市场。要落实集贸市场执法巡查制度,坚决取缔占道经营、混杂经营,做到不休市不间断地巡查执法。要落实集贸市场卫生保洁制度,坚持做到垃圾不落地,地面现本色。要落实“门前三包”责任制,确保农贸市场环境卫生整洁。要落实重点市场包保制度抓好市场管理人员到岗到位,真正把农贸市场的各项管理工作落到实处。

  五、开展志愿服务。以贴近民生、邻里守望、服务群众为宗旨,以助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安、管秩序为主要服务内容,以空巢老人、留守儿童、残疾人、困难职工为重点服务对象,组织动员各级各类志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,让他们感受到家门口的关爱,让志愿服务成为社区生活中最温暖的行动,营造欢乐、喜庆、文明、和谐、勤俭的节日氛围。

  六、规范公益广告。加大对户外广告的巡查管护力度,下力拆除有损城市形象的商业广告及时拆除并更换陈旧、破损公益广告,清洗外观脏污公益广告,增补缺失公益广告,规范主干道和临街沿线电子屏公益广告,适时调整更换广告内容。

  七、造浓舆论氛围。各新闻媒体要发挥好舆论导向作用,充分利用电视、广播、报纸、网络等阵地,把学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神、学习贯彻全国、省、市精神文明建设表彰暨深化推进会议精神同当前市委、市政府的工作大局相结合,继续坚持主题不变,深入推动社会主义核心价值观入耳、入脑、入心,形成浓厚的舆论氛围。对事关群众利益、事关社会稳定的难点、热点问题,要密切关注,做好正面引导和有效疏导,让全社会进一步了解、理解、支持、参与全国文明城市创建工作。

  八、加强文明执法。城管执法、食药监、工商、质监等部门及相关单位,要坚持对违章占道经营的“零容忍”原则,特别是城区主干道周边和窗口单位周边,发现一处取缔一处。同时按照属地管理的原则,对于易反弹的区域和地点,执法人员要提前介入,做好宣传工作,对违规行为依法予以严格处罚。严格查处餐饮服务业油烟扰民的行为,防止油烟污染;严格执行建筑工地、渣土工地各项管理规定,实现建筑工地及渣土运输规范有序。交管部门要切实加强文明交通引导、斑马线礼让行人及停车秩序管理,加大对各类交通违法违规行为,摩托车(含电动车)管控力求全市交通畅通有序。

  各区创文办、市直各单位要强化领导,落实责任,以“两会两节”为契机,掀起全市新一轮精神文明创建工作新热潮,推进进展情况及时报市创文办。

 

  十堰市创建全国文明城市指挥部办公室

  2017年12月29日

 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:广告;交通;破损