十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
茅箭区许家小学创编优秀童谣浸润孩子童年
发表时间:2017-12-28 来源: 十堰文明网  

  

  为加强未成年人思想道德建设,12月21日以来,茅箭区许家小学组织开展了经典童谣创编传唱活动。

  优秀的童谣是滋润孩子们心田的“营养素”,为了充分发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,该校组织教师人人动笔写童谣歌谣或顺口溜,内容围绕《小学生日常行为规范》、社会公德、家庭美德、个人品德、传统文化等。同时,该校还积极鼓励学生参与创编童谣。“每天早晨起早点儿,校服领巾干净点儿,见到老师礼貌点儿,上课听讲专心点儿,回答问题大声点儿,作业写得工整点儿,爱护花草细心点儿,文明礼仪唱响点儿。”这首童谣的题目是《小学生的一点儿》,作者是三年级学生顾欣悦。

  “以童谣的方式传播文明礼仪,孩子们参与的积极性特别高。童谣中有写文明过马路、诚实守信的,也有写主动让座、孝敬老人的……”许家小学副校长闫萍说:“在创编童谣的过程中,同学们对公民基本道德、中华传统美德、文明礼仪等有了更深切的理解,真正达到了寓教于乐的目的。”

  (十堰日报 通讯员 付敏)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:童谣;文明;小学生