十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
剪贴画、手抄报…特色作业展示孩子七彩童年
发表时间:2017-12-27 来源: 十堰文明网  

  

  近日,东风一小开展以“七彩作业七彩童年”为主题的特色作业展览活动,展出的低年级作业富有故事色彩、中年级作业富有生活色彩、高年级作业富有挑战色彩。展厅墙上贴着精美的书法作品、剪贴画、手抄报,桌上摆着漂亮整洁的书法本、英语本、诗集,令人眼花缭乱。

  翻开低年级同学的作业本,仿佛阅读着一个个温暖的爱心故事。干净整洁的生字本上,老师一笔一画书写的范字好像一只只灵动的眼睛,鼓励着孩子:“你能写得像我一样漂亮吗?”每日写话练习本上除了孩子们夹杂着拼音的稚嫩句子,还有家长修改的精彩片段,更有老师赞扬的评语。

  数学老师结合低年级学生的生活,将枯燥乏味的数字计算题创设成一定的故事情境,进而调动起学生的兴趣和学习积极性,使学生们能在故事情景中体验、感受、理解数学,最终应用数学。

  一年级的熊启麟同学说:“老师让我和爸爸妈妈一起用1至20的数编故事,我的故事越编越好,数学也越学越好。”在家长的参与、指导和帮助下,课后作业有了浓浓的亲情,融入了生活的色彩,学生可以从中学到知识、学会交流合作,情感得到升华。

  记者了解到,中年级作业富有生活色彩。三年级语文组展示的“读写结合小练笔”,让学生从自己最熟悉的校园生活和家庭入手,通过阅读老师推荐的课外读物感悟写作方法,通过记录每天学校或家里发生的有趣故事培养学生的写作能力,取得显著效果。

  四年级数学组为了让每个学生都能学有所得,教师为不同学生设计不同的作业,把作业的主动权交给学生,让他们根据自己的实际情况和兴趣,自主选择适合自己的作业。

  在此次作业展中,最引人注目的是五、六年级的语文综合实践学习作业,富有挑战色彩。五年级以“遨游汉字王国”为主题,让学生自主学习汉字的音、形、义,了解关于汉字的有趣故事,探索汉字的奥秘。通过班级层层选拔,展出的优秀手抄报给大家留下了深刻印象。

  六年级开展了以“与诗同行”为主题的语文综合实践活动,同学们一起创编诗集,诗集不仅内容丰富,而且图文并茂,成为低、中年级同学争相摘抄的佳作。

  东风一小校长周钧说,在新课程理念下,东风一小加强对小学作业的研究探讨和优化设计,根据各学段学生的情况,设计不同的作业,激发学生们的兴趣,让每一个学生都能轻轻松松完成作业、快快乐乐学习。

  (十堰晚报 记者 张贞林 通讯员 刘仁兰)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:学生;汉字;老师