十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰“戏曲进校园”成优秀文化传承“大课堂”
发表时间:2017-12-27 来源: 十堰文明网  

十堰市东风教育分局2017年度学生文艺汇演中,十堰市东风22小学表演的戏曲舞蹈《小戏迷》。 

  如何让青少年儿童接纳、喜欢上传统文化,如何让悠久的经典重新焕发出活力?今年以来,十堰市在“戏曲进校园”活动中迈出了戏曲传承的新步伐,掀开了中华传统文化传承的新篇章。 

  戏曲联唱 小戏迷大展身手

十堰市东风五中表演的京剧《贵妃醉酒》。 

  近日,十堰市东风教育分局2017年度学生文艺汇演在二汽工人俱乐部落下帷幕,与往年汇演有所不同的是,本次文艺汇演为“小戏迷”们搭建了一个充分展示自我的平台。30个节目中有16个节目都与戏曲有关,比例高达53%。两场演出还通过直播平台,现场同步直播,点击率共超过2万次。 

  东风五中表演的京剧《贵妃醉酒》、东风22小学戏曲舞蹈《小戏迷》、东风一小戏曲联唱《粉墨人生》、东风50学校戏曲联唱《梨园欢歌颂经典》、东风44小学的戏曲舞蹈《袖衣翩翩》、东风20小学的戏曲舞蹈《俏花旦》等戏曲节目轮番登场,伴随着铿锵的锣鼓,小小“花木兰”身着盔甲威武登场、武将们双目圆睁威风凛凛,手持长枪走场亮相,花旦扮相的孩子们眼神灵动,配合扇子、手绢的表现,把传统花旦戏里特有的退步圆场、晃摇肩膀等表演表现到了极致,带领全场千余名观众走进京腔梅韵,重温经典越剧。 

  东风美盛小学表演的节目《梨园炫舞》、东风52小学舞蹈《奇遇》、东风三中戏曲舞蹈《梨园小花》及东风49小学音画歌舞《龙的传人》节目,将古典戏曲与街舞、Rap等现代流行元素巧妙的结合,传统古典与现代流行的碰撞与交融,迸发出一种无国界的艺术表达,更让传统文化在当下更加充满活力。 

  寓教于学 戏曲教育全面融入课程体系  

 十堰市东风一小师生共做戏曲广播操。 

  “戏曲进校园”,首先要在课堂中站稳脚跟,与学校日常教育有机结合,才能落地生根。围绕这一理念,十堰市部分学校组织相关老师召开体音美学科课程化、体系化会议,就戏曲教育融入课程体系建设提出具体建议与要求。 

  例如,十堰市东风五中、东风51小学、东风51中学、十堰市一中、郧阳中学等音乐老师率先尝试在部分年级开展戏曲教学。她们在课堂上边演边教,通过戏曲视频播放,拓宽学生视野活跃课堂气氛,通过言传身教,让学生们从对戏曲的懵懂、抵触,到慢慢了解、熟悉,直至喜爱。渐渐的,校园里、教室中,时常能听到学生咿咿呀呀的戏曲唱腔。 

  2017年4月,十堰市东风41学校在学校大操场上隆重举行以美术、音乐为主阵地的课程建设展示。东风41学校把戏曲元素融入美术DIY,用五色的油彩绘出京剧脸谱,用绒线、织布等制作戏曲手偶,用木板、超轻粘土等完成戏曲人物壁画,丰富多彩的精美作品有序摆放在会场四周,吸引了许多家长、来宾驻足观看。 

   与此同时,各地选派了一批业务素质强、有一定舞台艺术经验的专业演员,在各个学校开展戏曲知识辅导和戏曲表演指导,对有戏曲表演天赋的好苗子进行重点培养,手把手地教他们学习戏曲基本功。 

    十堰市艺术剧院为师生们表演经典京剧《红灯记》、豫剧《花木兰》选段及具有浓郁十堰地方特色的郧剧《均州旧事》等,动听的唱腔、栩栩如生的人物、跌宕起伏的故事情节及幕后的帮腔声和热闹的锣鼓声紧密结合,形成了极其热闹的演出氛围,为师生们奉献了传统文化饕餮盛宴。

  据统计,今年以来,十堰市、县剧院组成小分队走进校园,将近年创作的优秀剧目的经典选段,在校园展演,全市已组织240多场(次),覆盖了乡镇以上中小学,让学生接受传统地方戏曲的熏陶。

   “戏曲进校园” 为校园文化建设添彩 

 十堰市艺术剧院演员与东风44小学学生互动表演。

 

十堰市举办“戏曲进校园”骨干教师培训班。 

  将古老戏曲艺术融入当代校园文化,是传承优秀民族文化的一种全新尝试。如何让戏曲艺术和校园文化有机融合,相得益彰呢?十堰市实验小学、柳林小学、东风44小学、东风23小学、东风24小学、十堰市一中、郧阳中学等,利用宣传橱窗、广播站、艺术节等契机聆听戏曲名段、表演戏曲节目、宣传戏曲知识,巧妙的将戏曲艺术融入校园文化建设,犹如春风化雨、润物无声。 

  “戏曲广播操”自亮相2017春节戏曲晚会后,引起学校、社会广泛关注。十堰市组织全市戏曲进校园骨干教师培训,加强传承戏曲文化师资力量。随后,在全校进行普及推广。截止目前,十堰市教育局已组织200人进行了戏曲进校园骨干教师培训。在京剧背景音乐下,师生们一招一式、一颦一眸,将“腕花小云手”、“打拱四方步”、“涮腰”、“亮相”等戏曲操表演的别有一番韵味。“戏曲广播操”的广泛推广,有力地丰富了师生们课余生活和校园文化活动。将戏曲文化融入到师生日常的学习和生活之中,既丰富学生的校园文化生活,又提高了他们的艺术素养和美学品位。十堰市将积极推进“戏曲进校园”各项活动,激发师生对戏曲的兴趣,进一步弘扬优秀传统文化。 

    (胡东霞 陈宇 郑华 十堰文明网 综合)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:戏曲;十堰市;小学