十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
十堰“戏曲进校园”成优秀文化传承“大课堂”
发表时间:2017-12-27 来源: 十堰文明网  

十堰市东风教育分局2017年度学生文艺汇演中,十堰市东风22小学表演的戏曲舞蹈《小戏迷》。 

  如何让青少年儿童接纳、喜欢上传统文化,如何让悠久的经典重新焕发出活力?今年以来,十堰市在“戏曲进校园”活动中迈出了戏曲传承的新步伐,掀开了中华传统文化传承的新篇章。 

  戏曲联唱 小戏迷大展身手

十堰市东风五中表演的京剧《贵妃醉酒》。 

  近日,十堰市东风教育分局2017年度学生文艺汇演在二汽工人俱乐部落下帷幕,与往年汇演有所不同的是,本次文艺汇演为“小戏迷”们搭建了一个充分展示自我的平台。30个节目中有16个节目都与戏曲有关,比例高达53%。两场演出还通过直播平台,现场同步直播,点击率共超过2万次。 

  东风五中表演的京剧《贵妃醉酒》、东风22小学戏曲舞蹈《小戏迷》、东风一小戏曲联唱《粉墨人生》、东风50学校戏曲联唱《梨园欢歌颂经典》、东风44小学的戏曲舞蹈《袖衣翩翩》、东风20小学的戏曲舞蹈《俏花旦》等戏曲节目轮番登场,伴随着铿锵的锣鼓,小小“花木兰”身着盔甲威武登场、武将们双目圆睁威风凛凛,手持长枪走场亮相,花旦扮相的孩子们眼神灵动,配合扇子、手绢的表现,把传统花旦戏里特有的退步圆场、晃摇肩膀等表演表现到了极致,带领全场千余名观众走进京腔梅韵,重温经典越剧。 

  东风美盛小学表演的节目《梨园炫舞》、东风52小学舞蹈《奇遇》、东风三中戏曲舞蹈《梨园小花》及东风49小学音画歌舞《龙的传人》节目,将古典戏曲与街舞、Rap等现代流行元素巧妙的结合,传统古典与现代流行的碰撞与交融,迸发出一种无国界的艺术表达,更让传统文化在当下更加充满活力。 

  寓教于学 戏曲教育全面融入课程体系  

 十堰市东风一小师生共做戏曲广播操。 

  “戏曲进校园”,首先要在课堂中站稳脚跟,与学校日常教育有机结合,才能落地生根。围绕这一理念,十堰市部分学校组织相关老师召开体音美学科课程化、体系化会议,就戏曲教育融入课程体系建设提出具体建议与要求。 

  例如,十堰市东风五中、东风51小学、东风51中学、十堰市一中、郧阳中学等音乐老师率先尝试在部分年级开展戏曲教学。她们在课堂上边演边教,通过戏曲视频播放,拓宽学生视野活跃课堂气氛,通过言传身教,让学生们从对戏曲的懵懂、抵触,到慢慢了解、熟悉,直至喜爱。渐渐的,校园里、教室中,时常能听到