十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
小学生享用法制大餐 让法制宣传入脑入心
发表时间:2017-12-26 来源: 十堰文明网  

  

市公安局警官培训中心培训科科长李红给学生上交通安全法制课。

 

  12月25日,市实验小学五(6)班邀请市公安局警官培训中心培训科科长李红给学生上交通安全法制课,引导教育学生从小养成文明出行、文明礼让的好习惯。

  为进一步加强未成年人思想道德建设,全面提高学生的法纪素质,市实验小学将12月定为“法制宣教月”,开展丰富多彩的法制宣传教育活动,让小学生享用“法制大餐”。

  召开主题班会。组织三期法制主题班会,观看《守护明天》法制教育系列节目,开展主题教育活动。《少年杀害准继母背后》、《少年抢钱的背后》、《我的儿子着了魔》,节目邀请检察官、专家以及家长、老师和孩子们一起走进演播室,针对校园暴力、网络侵害、未成年人监护等话题探讨交流,分析案件背后的成因、提出解决建议以及预防措施,以避免悲剧再次发生。各班针对实际,进一步引导孩子们树立法制思维,提高自我保护意识。学校同时倡导家长与孩子共同收看《守护明天》系列节目,“小手拉大手”带动家长一起学法,共同呵护孩子成长。

  开展法制讲座。各班邀请法官、检察官、警官、律师给学生上法制课,学习法律法规,引导学生学法、懂法、守法,辨别是非,远离犯罪,学会利用法律武器保护自己的合法权益。邀法官给一年级的家长作题为《维护未成年人的合法权益》法律知识讲座,引导家长呵护孩子成长,保护孩子权益,构筑和谐家庭。

  观看普法影片。学校利用课前电视时间,播放《小小律师》法制教育动画片,该片以动画片为载体,将与未成年人息息相关的多部法律融入发生在青少年学生身边的故事中,潜移默化地对中小学生进行法制教育,培养他们的爱国意识、权利义务意识、交通安全意识、环境保护意识、自我保护意识以及分辨是非的能力等。

  开展普法宣传。利用广播、国旗下讲话、墙报、橱窗、广播、微信平台等阵地,对学生进行法制宣传教育。组织学生参加宪法法律知识网络大赛,家长和学生参加中小学生生命安全防护能力和心理健康素质网络测试,让法制宣传入脑入心。

  (市实验小学 郭安国)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:学生;法制教育;家长