十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山:小学生弘扬传统文化 诵读经典迎元旦
发表时间:2017-12-26 来源: 十堰文明网  

  

竹山县双台乡九年一贯制学校迎元旦经典诵读活动现场。

 

  “读书法,有三到,心眼口,信皆要……”2018年元旦来临前夕,每天的早晨和午后,琅琅诵读声都会响彻在竹山县双台乡九年一贯制学校的整个校园。虽然正值严冬,寒气逼人,但该校的同学们却热情高涨,本周该校举行迎元旦经典诵读活动,集中展示一学期以来课间诵读经典的成果。

  经典是民族精神的源头,是人类文化的瑰宝。诵读经典可以培养民族精神,涵养人文情怀,奠定文化根基,丰富学生语文素养。本学期初,该校校长在全体教师会上明确提出在全校各个班级中深入推广诵读《弟子规》、《三字经》,在诵读经典的同时,着重进行品德教育、日常礼仪教育,弘扬中华传统美德。

  一学期坚持下来,该校学生收获多多。一年级的小学生入学不到四个月,总共认识的汉字也不过两百来个,却能背诵出《三字经》的大部分内容,其它年级学生都能全文背诵《弟子规》。

  迎元旦诵读经典活动的开展,让学生既看到了自己的成绩也看到了别人的优秀,更加激发了学生诵读经典的热情。借着这股热情,该校进一步要求学生把经典诵读带回家,在即将到来的寒假生活中,坚持每天阅读经典名著、诵读经典诗歌。同时,鼓励学生学以致用,把经典运用到自己的学习和生活中,用经典中的文明礼仪指导自己的行动。

  (竹山县双台乡九年一贯制学校 邓超)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:诵读;经典;学生