十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
小学生环保出新招 自制花灯扮靓校园迎新年
发表时间:2017-12-21 来源: 十堰文明网  

 

学生们展示自己手工制作的花灯。

  大红的卡纸做成圆形红灯笼,竹筷加宣纸做成八角宫灯,小纸伞配上毛球流苏变成水晶灯……近日,十堰市实验小学的孩子们发挥想象,用各种材料制成3000多盏小花灯、小挂饰,将校园装扮一新。2017年已经进入倒计时阶段,这些花灯不仅营造了浓浓的元旦气氛,也承载着学生们的新的一年的美好期待。

  昨日下午,记者走进市实验小学,仿佛置身于花灯的海洋,整个操场上挂满了五颜六色的花灯,粗粗一数,竟有几百盏,让整个校园显得分外喜庆。

  “这些花灯都是学生自己制作的,我们学校12月初在各个班级发出创意,鼓励学生人人参加,动手做做灯笼,几乎每个学生都参与进来了,做出的灯笼有近千盏。”实验小学德育处主任丛娇娜老师笑着说,花灯虽说谈不上制作专业,可是处处显得萌态十足,丛老师指着其中一盏通红圆形灯笼告诉记者,这是一个五年级学生制作的,全部由一次性纸质饭盒做成。“高年级的学生做的花灯精致一些,低年级的学生做的简单一些,但每一盏花灯都凝结着孩子们的努力。”

  实验小学各年级学生开动脑筋,发挥想象力和创造力,将酒盒、饮料瓶、糖罐、彩纱布等废旧物品变废为宝,盏盏独具匠心、造型各异,可谓妙趣横生。有一位同学的宫灯最具创意,让常人意想不到的是,他的宫灯制作材料全部来自过年的压岁红包,“这位同学很聪明,红包的材质偏硬,很适合制作花灯主体。另外,压岁包是红色的,从而免去了上颜料的步骤。”还有的同学用一次性竹筷子做成宫灯个框架,在框架上贴好彩纸,上书诗歌一首“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”字迹写的大大小小、歪歪斜斜,但自制的宫灯中满满的溢出了学生们即将度过元旦的喜悦。

  “这个花灯看似简单,但这样的活动可谓好处多多。”丛老师说,“学生们制作的花灯多数属于废物利用,这样可以培养孩子们的环保意识。并且快到年底了,现在很多小学生崇尚过圣诞节、平安夜,但我校老师们认为中国的传统节日更有意义,在年关将近之时举行这样的活动。”丛老师告诉记者,后期还会陆续将3000多份剪纸、手工画等学生作品陆续展出,尽量将这些花灯悬挂、作品张贴的时间延长,既给学生们展示作品的时间,也能让学生们过一个快快乐乐的元旦。

  (十堰晚报 记者 袁伊璇 通讯员 郭安国)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:花灯;学生;制作