十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
竹山县乡贤自编村规民约 引导文明好乡风
发表时间:2017-12-11 来源: 十堰文明网  

 

  “兴茶村,绿茶盛,风景美,人勤慧;立新村,志脱贫,本条约,要践行;爱国家,遵法纪,跟党走,文明立;讲团结,顾大局,共发展,谋生计……”12月9日傍晚,竹山县竹坪乡兴茶村易地扶贫集中安置点的一伙儿村民,围在一个火盆旁,边取暖边背诵着他们村经过乡贤自己编成的《村规民约三字经》。

  “这个村规民约编得好,模仿古代蒙童馆启蒙读物《三字经》的方式,三个字一句,通俗易懂,朗朗上口,便于记忆。老百姓都记得了,就会遵照执行。”该村刘顺明捋捋花白的胡须这样说道。

  笔者在兴茶村集中安置点看到,一块《好家风营造好民风,好民风促进好村风》的宣传牌格外引人注目。该村根据本村大多是张、李、刘、周、陈、徐等几个姓氏的人基本情况,经过本宗族乡贤长者结合家谱传承,整理了各姓氏的家训,编印出来,引导好家风,营造好民风,促进好村风。

  据兴茶村党支部书记刘明华介绍,随着精准扶贫工作的逐步推进,易地扶贫搬迁的深入,该乡有相当一部分贫困户,搬出了大山,安居在了交通便利、山清水秀、风景优美的集中安置点。原来各家各户,居住分散,最多也只是三五户人家在一个院落,现在几十户,甚至是上百户人家聚在一起。十里八村的,七沟八梁的人,住在了一起,原来一些生活习惯、乡风民俗各有不同,难免会出现一些磕磕碰碰的。为了营造讲文明、树新风的良好社会环境,加强村民之间的联系,各村通过村民自主推荐有文化、懂政策、年纪大、威望高、会办事的乡贤长者,组成了村民理事会,并由他们结合本村实际情况,着力开发乡贤文化,组织编写了《村规民约》和《家训》,经过村民充分讨论,最终形成定稿,用喷绘的形式,张贴在村组集中点,印发小册子,发放给各家各户,供大家学习记忆,并共同遵守。

  通过成立村民理事会和自编村规民约,引导村民树立讲团结、讲文明、讲卫生、敬老人、不铺张等良好乡风。如今公共卫生有人自觉清扫,乱堆乱放、乱扔垃圾的现象不见了,扯皮闹事、吵架骂人的没有了,游手好闲、抹牌赌博的不再出现了。

  即使是有了一点小小的矛盾,村民理事会的乡贤长者们随时随地都帮助解决了,如今,到村委会、乡政府找干部解决纠纷的少了,乡村干部能够静下心来,落实上级惠民政策,扎实推进精神扶贫、产业发展、基础设施建设。村容村貌得到了极大的改观,乡村更美丽了,乡风更文明了,社会更和谐了。

  (竹山文明办 竹山县竹坪乡中心学校 张云朝)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:村民;文明;安置