十堰文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
法制宣传日 十堰各地积极开展法制宣传活动
发表时间:2017-12-05 来源: 十堰文明网  

  

  12月4日,全国法制宣传日,也是第四个国家宪法日,昨日,我市各地纷纷举行各类法制宣传活动,宣传贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神。在市六堰人民广场,市普法办组织全市62家行政执法单位及社会组织,设立宣传展板、展台,向广大市民宣传十九大精神,开展各类法律咨询。

  

  十堰市纪委:党纪法规宣传走近群众

  

  

  市民驻足观看宣传展板。

  

  “老师傅您别激动,根据《中国共产党纪律处分条例》,在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,我们一定依纪严肃处理,您反映的情况我们已经记录下来了,15个工作日后会告知您处理情况。同时,拨打12388电话和在我们市纪委网站也可以进行举报,微信公众号还能对违纪行为进行随手拍,非常方便,非常谢谢您的监督。”12月4日上午,市人民广场的市纪委监察局党内法规宣传台前,一位退休老党员向工作人员反映在居委会办证时的情况,得到了如下答复。

  12月4日,十堰市纪委监察局结合全市“12.4”国家宪法日暨法制宣传日宣传活动,在市人民广场开展了以“学习贯彻党的十九大精神、弘扬宪法精神”为主题的法制宣传活动。通过设立咨询台、摆放宣传展板,发放宣传资料等方式,大力宣传以党章为基本遵循的党内各项纪律法规,重点对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等进行了宣传普及,吸引了众多群众驻足观看,收到了良好的社会效果。

  据悉,该市纪委积极开展信访政策宣传,信访室、案件审理室、案件监督管理室、第一纪检监察室干部通过与市民群众面对面交流,做深入细致的宣传工作,倾听群众的呼声,认真处理群众的投诉举报和听取意见建议,共解答群众提出的问题150余个,接待群众信访咨询50余人次。

  “此次活动非常有意义,不仅使党内法规宣传更接地气,也为群众监督、反映诉求打开了渠道,促进了群众对纪检监察工作的了解。”市纪委常委陈明东如是说。(十堰市纪委 郑义)

  

  市国土资源局张湾分局:积极宣传国土政策法规

  

  

  市国土资源局张湾分局工作人员宣传政策法规

  

  12月4日上午,市国土资源局张湾分局组织各科室干部职工到人民广场开展“12·4”国家宪法日宣传活动,积极宣传国土政策法规,解答群众疑问。

  此次宣传活动市国土资源局局长汪正义、张湾国土分局局长傅伟同志均带头参与,各科室、不动产登记中心、国土分局均有人参加,涉及的群众疑问分别由负责相关业务的科室人员解答,确保能有效解答群众疑问。会场摆放3块展板,共计接受民众咨询20余人次,发放宣传资料100余份,效果显著。

  这次宣传活动有效的宣传了土地相关政策,展现了国土部门良好的工作风采,达到了预期的效果。(十堰市国土资源局张湾分局 白洪浩) 

  

  红卫街办:开展12.4国家宪法日法制宣传活动

  

  

  社区工作人员向过往市民发放宣传资料。

  

  12月4日是一年一度的国家宪法日暨全国法制宣传日。张湾区团委、红卫街道总工会、综治办、民政办、卫计办、综合执法大队、动力新村社区在建设大道路口广场集中开展了以“大力弘扬法治精神,全面建成小康社会”为主题的现场法治宣传活动。

  活动中,各部门紧紧围绕活动主题,结合自身实际,通过悬挂条幅标语、放置宣传展板、发放宣传品等多种形式,弘扬以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力宣传解读全面依法治国新论断新部署,增强全民法制观念,为辖区营造良好的法制环境。

  本次活动,红卫街道牢固树立以人为本的理念,结合群众的需求和自身工作职责,将“12·4”法制宣传与“法律六进”活动结合起来,从各个领域把法律知识和宪法精神传递到千家万户,在服务群众中教育群众,从而减少辖区可防性案件发生率。

  “12.4”法制宣传日一系列的宣传活动,进一步提高了红卫辖区广大党员、干部、群众、职工、中小学生的法律意识和法治观念,促进了社会法治化管理,推进依法治国方略的实施和构建和谐社会营造了良好的社会环境和法制氛围。(杨杰 尹燚)

  

  丹江口市:40余家司法行政执法单位宣传法制知识 

  

  

  活动现场,丹江口市执法人员向市民进行法制宣传。 

  

  12月4日上午,由丹江口市普法工作办公室牵头,组织丹江口市直40余家司法行政执法单位200余名执法人员开展以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的法制宣传咨询活动。

  活动现场,拱门屹立,上悬“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”主题标语,丹江口市直40余家司法行政执法单位在市人民广场左右两侧,分别设立法制宣传咨询台,摆放法制宣传展板、法制宣传资料,耐心解答群众咨询的法律困惑问题,让群众高兴而来,满意而归。据统计现场发放民法总则单行本、法律知识折页、法律知识围裙、手提带、法律知识扑克牌等各类法制宣传资料共计20000余份。宣传展板200余块,悬挂横(条)幅50余幅,接待法律咨询300余人次。与此同时,各镇(办、处、区)结合实际,也相继开展了系列法制宣传咨询活动,深受广大群众的赞誉。

 

  郧西县审计局积极开展12.4法律宣传日活动 

    

郧西县宪法日宣传活动现场。

  为弘扬宪法精神,增强公民法制观念,提高公民法律意识,郧西县审计局精心组织、结合实际,以“学习贯彻党的十九大精神,弘扬宪法精神”为主题,全面落实“七五”普法规划,12月4上午,在郧西县天河文体广场开展“国家宪法日暨全国法制宣传日”活动。 

  活动现场,通过宣讲、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传材料、设立法律法规咨询台、解答法律问题等宣传形式,向群众宣传了《宪法》、《中华人民共和国审计法》、《省厅关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》、《民法总则》、《合同法》等法律亮点,活动现场气氛热烈,吸引了过路群众前来了解、咨询。此次法制宣传教育活动共发放宣传单600余份,现场接受群众咨询20余人次,宣传活动营造了让群众了解审计、关注审计、支持审计的良好氛围。 

  通过开展法制宣传日活动,提高了群众的法律意识,使群众自觉养成依法办事,遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的好习惯。 

 

  竹山县集中开展“12·4”国家宪法日活动

  

  

  竹山县文明办工作人员宣传宪法知识。

  

  12月4日上午,竹山县普法办联合县委法治办、县委宣传部、县委防范办、县人大法工委、县政府法制办以及县直30余家司法、行政执法单位在县政府门前集中开展了第四个“12·4”国家宪法日法治宣传活动。

  活动现场,县人大常委会办公室和县司法局联合印发了《宪法》读本、县委宣传部向市民印发《学习十九大创建文明城知识问答手册》、县委法治办向市民发放《法治竹山建设宣传手册》,县委防范办向市民印发了《如何处理和防范反邪教知识读本》,县政府法制办向市民印发了《政务便民手册》,司法、行政执法各单位通过悬挂横幅、摆放展板、印发部门“七五”普法读本、以案释法漫画、挂历、宣传袋、纸杯等法治宣传资料、设置法律咨询台等形式,集中宣讲党的十九大精神和宪法法律知识,向市民普及40余部法律法规知识,发放各类宣传资料15000余册(本),解答法律咨询1300余人次,受众达25000余人。为落实“七五”普法规划、推进法治竹山建设营造浓厚法治氛围。

  此外,竹山县普法办还将组织开展公职人员向宪法宣誓、法律六进、普法无纸化考试、法治讲座、网上宪法法律知识竞赛、法治微电影征集以及参加全省“四个一百”法治建设示范点创建活动等系列法治宣传活动。(竹山县文明办 程贤珍)

  

  丹江口市学校开展法制宣传进校园活动

  

  丹江口市官山镇中心学校400余名师生同上法制课。

  12月4日下午,丹江口市官山镇中心学校邀请镇法制副校长、司法所同志,在九年制学校集中开展宪法知识宣讲活动,全校400余名师生同上法制课。 

  宪法知识宣讲活动中,司法所同志通报了该镇未成年人守法、用法基本情况,用详细的数字和典型的案例向师生阐述了“学法的根本目的在于用法”的理念,号召广大师生要不断学习法律知识,合理维护自身权益;派出所所长、法制副校长王黎做了题为《法律就在我们身边》的报告,王黎以案说法,结合发生在周边地区未成年人触犯法律事件,形象生动地向师生们展示了“一人违法,全家不”的画面,与会师生感触颇深;中心学校校长汪国党要求,学校每天都应该是“国家宪法日”,要利用读书活动、班队会、升旗仪式、法制课堂进行法律知识的普及,开展宪法知识演讲或竞赛活动让宪法知识在学生脑海里落地生根。 

  法制宣传进校园活动对于普及宪法知识、弘扬宪法精神、培育青少年法制观念、建设法制校园具有重要意义,也是将社会主义核心价值观融入法制校园建设的一个重要途径。 

  

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:宣传;法治;宪法